リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
illustrator内部プレビュー(上の画像)
PSDに書き出し後変形した文字(上の画像)
アピアランスの設定(上の設定)
グループ化を解除した後同じアピアランスを各文字に設定すると正しく書き出せる事を確認しましたが、グループ化すると上のような問題が発生します。また、PNGに書き出したさいにも同じ現象が起きることを確認しました。
書き出し設定は以下のようです。
アンチエイリアス設定を変更しても同じような現象が起きることを確認しました。なのでアンチエイリアス設定による影響ではないと思われます。
解決策が分かる方がいれば助けていただければ幸いです。
使用環境はWindows 11です。
これと同じバグですね。リンク先はアセット書き出しでの症状ですけど、「書き出し > 書き出し形式...」でも同じ症状が発生しました。
回避方法は、袋文字の場合、線を太らせるのではなく、「パスのオフセット」を使うことです。
コピー完了
欠けるというよりはフォント自体が変化してしまってますね。
小塚がおかしいようですけど、他のフォントに変更しても同様の症状が出ますか?
コピー完了
上のスクショを見れば分かる通り複数のフォントでも同様の症状が出てます。
コピー完了
またいろいろ試してみて分かったことがいくつかあるので追加しておきます。
「編集機能を最大限に保持」を外せば正常に書き出せる事を確認しました。しかし、この設定を外してしまうとレイヤーがすべて統合されてしまうので解決策にはなりません。
また、JPGとPDFに書き出す場合でも正しくに書き出せます。
仕事で使ってるファイルで必ずレイヤー分けしたPSDに書き出さないといけないので困ってます。
コピー完了
フォントの件はおいといて、左側がスパッと切れてしまう件についてなんですが、「ドキュメントのラスタライズ効果設定」のオプションによるものかもしれません(関係ないかもしれません)。一度確認してみてください。
コピー完了
返信ありがとうございます。しかし、残念ながらその設定を色々と試してみたところ何も変化はありませんでした。
コピー完了
これと同じバグですね。リンク先はアセット書き出しでの症状ですけど、「書き出し > 書き出し形式...」でも同じ症状が発生しました。
回避方法は、袋文字の場合、線を太らせるのではなく、「パスのオフセット」を使うことです。
コピー完了
返信ありがとうございます。やはりバグだったんですね。しばらくは教えていただいたパスのオフセットか、アウトライン化をしてもちゃんと書き出せることを確認したのでそれで対応するしかなさそうです。本当にありがとうございます。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら