Skip to main content
Participant
May 6, 2018
Question

IllustratorCC2017を使用している者です。

• May 6, 2018
  • 5 replies
  • 5808 views

大学の課題でIllustratorを使って製図を書いています。

曲線を用いて図面を作成するのですが、どうしてもRが出ません。

友人は曲線のパスを選択すると◉の記号が出てRを手動で選択できるのですが、

私は◉の記号も出なければ出たとしてもRの詳細?(ライブコーナーウィジェット?)が出てこないので

今Rがどの大きさかも分かりません。illustrator初心者で何もわからないので至急解決策をおねがいします。

This topic has been closed for replies.

5 replies

Inspiring
    May 7, 2018

状況の説明からは想像でお答えする以外できないので選択した状態のスクリーンキャプチャの添付が望ましいのですが、選択した状態を認識できているのであれば「境界線を隠す」がオンになっている可能性はないとすると、コーナーウィジェットが表示されない原因として選択ツールではなくダイレクト選択ツールを使用しているだけということも考えられます。
    友人とはどこか違う部分があるのか比較してみることが解決の近道かもしれません。

Yamonov
    Legend
    May 7, 2018

念のためですが……ダイレクト選択ツール(A)で角になるアンカーポイントを選択していますか?

--Yamonov
    yrk krskAuthor
    Participant
    May 7, 2018

ありがとうございます。

コーナーウィジェットも表示になっており、

試してみたものの変化はありませんでした...

monokano
    Community Expert
    May 7, 2018

下記リンク先の「B. 環境設定ファイルの再作成」を試してみてください。

これで設定がすべて初期化され、デフォルトの設定に戻ります。

これで改善しないのでしたら、何が問題なのかをもうすこし詳しく説明してください。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Illustrator CC)

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC) 

yrk krskAuthor
    Participant
    May 7, 2018

バウンディングボックスは表示になっています。

環境設定では何の操作をオンにすれば良いのでしょうか?

monokano
    May 7, 2018

環境設定では何の操作をオンにすれば良いのでしょうか?

assauseさんが貼ったリンク先の下の方に書いてあります。

メニューバー「表示 > コーナーウィジェットを表示」を選択してください。

assause
    May 6, 2018

おそらくなのですが、「バウンディングボックスを表示」になっていないのではないでしょうか。

その場合はコーナーウィジェットの設定は出てこない状態です。

または環境設定でOFFにしているかのいずれかになってきます。

Illustrator でライブコーナーを使う方法