リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
昨日まで問題なかったのですが、今日突然、主題のとおりの問題が発生するようになりました。
手順
・iPhoneXsで画面スクショ
・PCに保存(png)
・イラレ(Adobe illustrator 2019)に貼り付けるとネガ反転してしまう
新規キャンバスをRGB、CMYKどちらのモードで開いても同様です。
昨日まで問題なく貼り付けられたのですが、今日から反転するようになってしまいました。
どうすれば解決できますでしょうか。よろしくお願いいたします。
コピー完了
そのpng自体がネガ反転しているのかどうか、Photoshopで開いて確認しましたか?
コピー完了
返信ありがとうございます。
同じpngをphotoshopで開いてみたところ、スクショしたままのものが表示され、特に問題ありませんでした。
再度illustratorで開いてみると、ネガ反転されてしまいます。
コピー完了
念のため以下の操作をしてみてください。
これで直らなければ、下記のメンテンナンスを最初から順番に試してください。
コピー完了
ありがとうございます。メンテナンスを試してみたいと思います。
コピー完了
PNGが16bit画像になっていることが原因だと思います。(ネガ反転というか、色がおかしくなるという感じですね)
ひとまずは、Photoshop等で8bit画像に変換すればOKです。
コピー完了
直りました。ありがとうございました。