終了

Unable to open files in Illustrator CS4 on Windows 7. Error "Not enough memory"

New Here ,
Oct 09, 2019 Oct 09, 2019

環境:win7 / Illustrator CS4

ファイルを開こうとすると「イラストレーションが開けません」と表示されます。

Illustrator CS4を再インストールして、PCを再起動し、ファイルをデスクトップに落としても

同じコメントが表示されます。

1つのファイルだけではなく、どのaiファイルも同じ表示です。

PDFで開けると、問題無く表示されます。

※「十分なスペースがありません。」というコメントはありません。

対策をご存知の方いらっしゃいましたらご回答お願いいたします。

{Renamed by MOD}

キーワード
パフォーマンス
649
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Oct 10, 2019 Oct 10, 2019

どのファイルでも同じということであれば、システム自体に問題が出ている可能性があります。

OS自体が正常に起動していない、ストレージが故障しかかっている可能性などです。

よって総合的なメンテナンスが求められます。

Illustratorだけで行えることでいえば環境設定の初期化、再インストールなどです。

OS環境としては別の管理者アカウントの作成とそちらでの動作などが挙げられます。

ただ、いずれにしてもWindows 7自体は2020年1月にサポートが終了しますので、継続利用はリスクがあります。

今後のことを考えるとアプリケーションごと新バージョンへの移行が無難でしょう。

(CS4自体はWindows 7までが公式動作保証OSです)

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

いただいた内容で、データが開けるようになるか試してみます。

ご丁寧にありがとうございます。

会社のPCでして、サポート終了までにwin10とAdobe CCに切り替えるのですが、

来週末までに校了必須のデータがあり、他のPCも空きがなく困っていました。

翻訳
レポート

質問内容とは関連しませんが、ユーザー名表記がご本名ではないですか?

ここは一般に開かれたWebページですので個人情報に類するものはできるだけ表示させないほうが好ましい様に思います。Adobeアカウントにログインしフォーラム名を変更したほうがよろしいかと思います。

翻訳
レポート
New Here ,
Oct 11, 2019 Oct 11, 2019

ありがとございます。

ご提案の通りフォーラムネームを変更しましたが、本名のままになっていますので

本日中に投稿を削除します。

翻訳
レポート
アドビスタッフ ,

Hi there,

Sorry to hear about the trouble you are facing while opening files. CS4 applications have been discontinued and are not supported on anything later than Windows Vista (https://helpx.adobe.com/illustrator/system-requirements-old-versions.html#main_Illustrator_CS4_syste...). I am afraid, attempts to troubleshoot the install could result in it becoming unusable.

What happens when you open those files on latest version? If you want, you can share a sample file with us. We can try checking that at our end. 

Regards,

Srishti

翻訳
レポート
最新

Illustrator CS4とWindows 7はAdobeの動作確認がなされ、保証されている組み合わせです。

初期リリース時点ではVistaまででしたが、Windows 7は追加検証が行われたものです。

日本語文書では動作保証OSとして明示されています。

旧バージョンの対応 OS: Illustrator

必要システム構成: Adobe® Creative Suite® 5 Master Collection

翻訳
レポート