終了

win10 タッチパッドで拡大、縮小出来ない。

New Here ,
May 13, 2018 May 13, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

OS win10  、HP spectre 

Illustrator CC  ver 22.1(64bit)を使用してます。

タッチパッドでアートボードを拡大縮小ができません。

ピンチイン、ピンチアウトすると、アートボードが左右に移動になります。

他、「alt」キーを押しながら、ピンチイン、ピンチアウトすると拡大縮小ができますが、

「選択されていないため、操作を完了できません。」と表示され毎度毎度、OK確認ボタンを押さないと次に進めません。

他、タッチパッドで「スペース」を押しながらアートボードをつかめないので、

「alt」+「スペース」を同時に押すと、アートボードはつかめるが、

元のサイズに戻す、移動、サイズ変更、最小化、最大化、閉じる

の、メニュー画面が出てきてうざい。

このヘンテコな設定を変えたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか?

第一希望は、

・タッチパッドのピンチイン、アウトでアートボード拡大縮小。

タッチパッドで「スペース」を押しながらアートボードがつかめるようにする。

第二希望は、

「選択されていないため、操作を完了できません。」と表示されないようにする。

・「元のサイズに戻す、移動、サイズ変更、最小化、最大化、閉じる」の、メニュー画面が出ないようにする。

です。

最後までお読み頂いてありがとうございます。

方法を教えて頂けるとありがたいです。

表示

29.7K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , May 15, 2018 May 15, 2018

とりあえず、くらいでしかないんですが、メニューが出てきてしまう件だけについては、

「デフォルト設定に戻す」「ポインティング/SmartSenseの感度を調整する」「クリックの設定で右ボタンのゾーンを調整する」

あたりをまずは確認してみるのはどうでしょうか。

後に関しては、ですが、調べる限り、Synapticsのパッドはアプリケーションごとの設定ではないようなので、

共通して使える範囲で頑張って使う、他のデバイスを併用する、くらいしか言えないところです。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
May 13, 2018 May 13, 2018

コピー完了

タッチパッドの操作に関わる設定自体はIllustratorに用意されているわけではなく、

あくまでもタッチパッド側の設定・処理・仕様に依存するところですから

そちらの設定を見直してはどうでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
アドビスタッフ ,
May 14, 2018 May 14, 2018

コピー完了

弊社環境のWindows10×Surface4のキーボードタッチパッドで試してみたのですが

ピンチイン・ピンチアウトはAltが必要で、スペースバーのみでアートボードを掴んでの移動ができ

ご提示のメッセージなどは特に出ない挙動でした。

MacBookProでは2本指のピンチイン・アウトでの拡大縮小が可能です。

上記の事から、やはりassause様のおっしゃる通りご利用のタッチパッドの処理によって

Illustratorの他のショートカットと干渉していると考えられますため

ご利用のタッチパッドの設定を変更してどうか見ていただければ幸いです。

参考までに、Illustratorのアートボードの拡大縮小はAlt+上下スクロールで行われます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

返信ありがとうございます。

言葉足らずで、申し訳ありません。

photoshop cc

Adobe Photoshop バージョン : 19.1.3 20180323.r.293 2018/03/23: 1163761  x64

では、カンバスの左右スクロール、ピンチイン、アウトの拡大縮小が問題なくできるんです。

XD cc でも問題なく使えてます。

このことを考えると、Illustratorに問題があるように思うのですが、気のせいでしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

こちらで確認する限りは、Photoshop(Ver.19.1.3)、Illustrator(Ver.22.1)ともに、拡大・縮小はAltキー併用のみです。

Alt+spaceはタッチパッド無関係に、作業中のウィンドウショートカットなので、どのアプリケーションでも共通で、

これはMicrosoftのキーボードショートカット一覧にも出ています。

https://support.microsoft.com/ja-jp/help/12445/windows-keyboard-shortcuts

なのでPhotoshopやXDでそのようにならない、というほうが、むしろ特殊な状態だと思いますし、

そうなるとタッチパッド側でアプリケーションごとの設定を持っているのでは、という話になります。

逆にアプリケーションレベルではタッチパッド固有設定は持っていないので、先の返答にしかなりません。

なおWindows環境でのタッチパッドについては個々のデバイス依存なので、デバイスごとに設定や挙動は変わります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
レジェンド ,

コピー完了

問題というか、元々ジェスチャに対応していないのです。

Photoshop等は環境設定にもあるように対応しています。

​(23:34 間違いなので削除しました)

--
Yamonov

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
May 15, 2018 May 15, 2018

コピー完了

assause

assause​さん、Microsoftのショートカット一覧、ありがとうございます。

リンクを見たら、たしかにその通りでした。

自分が使っているPCは、 HP SPECTRE X360 Convertible  という機種で、

photoshop、XDは altキーを押すことなく、ピンチイン、アウトで拡大縮小出来てたので、Illustratorがおかしいと思ってました。。。

今まで、MBPのトラックパッドを使っていたので、余計にそう思ったのかもしれません。

最後に、もしご存知でしたら、 HP SPECTRE X360 Convertible のタッチパッド(ドライバーはSynaptics Clickpad)のどこの部分を変更するといいのでしょうか?

スクリーンショット-(2).jpg

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
May 15, 2018 May 15, 2018

コピー完了

とりあえず、くらいでしかないんですが、メニューが出てきてしまう件だけについては、

「デフォルト設定に戻す」「ポインティング/SmartSenseの感度を調整する」「クリックの設定で右ボタンのゾーンを調整する」

あたりをまずは確認してみるのはどうでしょうか。

後に関しては、ですが、調べる限り、Synapticsのパッドはアプリケーションごとの設定ではないようなので、

共通して使える範囲で頑張って使う、他のデバイスを併用する、くらいしか言えないところです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
May 16, 2018 May 16, 2018

コピー完了

最新

ありがとうございました。

一通り試してみましたが、状況が変わることはありませんでした。

これからは、マウスを使って作業をしようと思いました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート