リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
OS win10 、HP spectre
Illustrator CC ver 22.1(64bit)を使用してます。
タッチパッドでアートボードを拡大縮小ができません。
ピンチイン、ピンチアウトすると、アートボードが左右に移動になります。
他、「alt」キーを押しながら、ピンチイン、ピンチアウトすると拡大縮小ができますが、
「選択されていないため、操作を完了できません。」と表示され毎度毎度、OK確認ボタンを押さないと次に進めません。
他、タッチパッドで「スペース」を押しながらアートボードをつかめないので、
「alt」+「スペース」を同時に押すと、アートボードはつかめるが、
元のサイズに戻す、移動、サイズ変更、最小化、最大化、閉じる
の、メニュー画面が出てきてうざい。
このヘンテコな設定を変えたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか?
第一希望は、
・タッチパッドのピンチイン、アウトでアートボード拡大縮小。
・タッチパッドで「スペース」を押しながらアートボードがつかめるようにする。
第二希望は、
・「選択されていないため、操作を完了できません。」と表示されないようにする。
・「元のサイズに戻す、移動、サイズ変更、最小化、最大化、閉じる」の、メニュー画面が出ないようにする。
です。
最後までお読み頂いてありがとうございます。
方法を教えて頂けるとありがたいです。
とりあえず、くらいでしかないんですが、メニューが出てきてしまう件だけについては、
「デフォルト設定に戻す」「ポインティング/SmartSenseの感度を調整する」「クリックの設定で右ボタンのゾーンを調整する」
あたりをまずは確認してみるのはどうでしょうか。
後に関しては、ですが、調べる限り、Synapticsのパッドはアプリケーションごとの設定ではないようなので、
共通して使える範囲で頑張って使う、他のデバイスを併用する、くらいしか言えないところです。
コピー完了
タッチパッドの操作に関わる設定自体はIllustratorに用意されているわけではなく、
あくまでもタッチパッド側の設定・処理・仕様に依存するところですから
そちらの設定を見直してはどうでしょうか。
コピー完了
弊社環境のWindows10×Surface4のキーボードタッチパッドで試してみたのですが
ピンチイン・ピンチアウトはAltが必要で、スペースバーのみでアートボードを掴んでの移動ができ
ご提示のメッセージなどは特に出ない挙動でした。
MacBookProでは2本指のピンチイン・アウトでの拡大縮小が可能です。
上記の事から、やはりassause様のおっしゃる通りご利用のタッチパッドの処理によって
Illustratorの他のショートカットと干渉していると考えられますため
ご利用のタッチパッドの設定を変更してどうか見ていただければ幸いです。
参考までに、Illustratorのアートボードの拡大縮小はAlt+上下スクロールで行われます。
コピー完了
返信ありがとうございます。
言葉足らずで、申し訳ありません。
photoshop cc
Adobe Photoshop バージョン : 19.1.3 20180323.r.293 2018/03/23: 1163761 x64
では、カンバスの左右スクロール、ピンチイン、アウトの拡大縮小が問題なくできるんです。
XD cc でも問題なく使えてます。
このことを考えると、Illustratorに問題があるように思うのですが、気のせいでしょうか?
コピー完了
こちらで確認する限りは、Photoshop(Ver.19.1.3)、Illustrator(Ver.22.1)ともに、拡大・縮小はAltキー併用のみです。
Alt+spaceはタッチパッド無関係に、作業中のウィンドウショートカットなので、どのアプリケーションでも共通で、
これはMicrosoftのキーボードショートカット一覧にも出ています。
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/12445/windows-keyboard-shortcuts
なのでPhotoshopやXDでそのようにならない、というほうが、むしろ特殊な状態だと思いますし、
そうなるとタッチパッド側でアプリケーションごとの設定を持っているのでは、という話になります。
逆にアプリケーションレベルではタッチパッド固有設定は持っていないので、先の返答にしかなりません。
なおWindows環境でのタッチパッドについては個々のデバイス依存なので、デバイスごとに設定や挙動は変わります。
コピー完了
問題というか、元々ジェスチャに対応していないのです。
Photoshop等は環境設定にもあるように対応しています。
(23:34 間違いなので削除しました)
コピー完了
リンクを見たら、たしかにその通りでした。
自分が使っているPCは、 HP SPECTRE X360 Convertible という機種で、
photoshop、XDは altキーを押すことなく、ピンチイン、アウトで拡大縮小出来てたので、Illustratorがおかしいと思ってました。。。
今まで、MBPのトラックパッドを使っていたので、余計にそう思ったのかもしれません。
最後に、もしご存知でしたら、 HP SPECTRE X360 Convertible のタッチパッド(ドライバーはSynaptics Clickpad)のどこの部分を変更するといいのでしょうか?
コピー完了
とりあえず、くらいでしかないんですが、メニューが出てきてしまう件だけについては、
「デフォルト設定に戻す」「ポインティング/SmartSenseの感度を調整する」「クリックの設定で右ボタンのゾーンを調整する」
あたりをまずは確認してみるのはどうでしょうか。
後に関しては、ですが、調べる限り、Synapticsのパッドはアプリケーションごとの設定ではないようなので、
共通して使える範囲で頑張って使う、他のデバイスを併用する、くらいしか言えないところです。
コピー完了
ありがとうございました。
一通り試してみましたが、状況が変わることはありませんでした。
これからは、マウスを使って作業をしようと思いました。