終了

ZIPファイル解凍後の開くファイルについて

Community Beginner ,
Aug 20, 2020 Aug 20, 2020

初心者です。

初歩的な質問で申し訳ございません。

プロのデザイナーからZIPファイルにて受信したファイルがあるのですが

どのようにAIファイルを開けば良いか分かりません。

おそらく本体は開けるのですが、EPSファイル?(画像等)とのリンクが切れ

すべて置き換えますか?のような表示が出ます。

プロの方は埋め込みをせずに送るのだと思いますが数十個のリンク切れを

直すのが面倒なので、何か一度に読み込みをする方法などはありますでしょうか?

4.8K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Aug 23, 2020 Aug 23, 2020

通常は、送付元が「aiファイルと同一階層にリンクファイルを用意する」「パッケージ機能を利用する」のが適切なところです。

内容の異なる同名ファイルの場合もありえるので、これは作成元できちんと管理が必要だからです。

受け取り側で同一階層にするなどの措置はできますが、同名ファイルの問題は避けられずに誤った自動リンクになりえるので、やはり作成元で対応されるのが望ましいです。

また送付元がmacOSで受け取り先がWindowsの場合、ファイル名とzip圧縮の形式には注意してもらわなければなりません。

ファイル名についてはWindows側の予約名文字に関する制限がありますし、zip圧縮でもWindowsで不要な隠しファイルなどが付与されることがあるためです。

翻訳
アドビスタッフ ,
Aug 22, 2020 Aug 22, 2020

Hi there,

Thanks for reaching out. The easiest way would be to keep all the linked files in the same folder as .ai the file and click "Update All" on the dialog box that Illustrator shows once you open files.

Another way would be to select all the images (Click first > Hold Shift > Click last) and click relink button at the bottom of Links panel. It will let you select images from browser window one by one (top to bottom) but will update them in one go.
                                                  relink ai.png

If you are familiar with scripting, you may also try the script shared on this similar discussion.

Let us know if this helps or if you have any further questions.

Regards,

Srishti

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Aug 23, 2020 Aug 23, 2020

ご返信ありがとうございました。

どうやら、リンク画像のファイル名が文字化けを起こし

リンク切れとなっていたようでした。

同一階層内で開けば、自動的にリンクになるものが

文字化けで認識出来ていない為でした。

初歩的な内容で申し訳ありません。

解決しました。ありがとうございました!

翻訳
レポート
Community Expert ,

通常は、送付元が「aiファイルと同一階層にリンクファイルを用意する」「パッケージ機能を利用する」のが適切なところです。

内容の異なる同名ファイルの場合もありえるので、これは作成元できちんと管理が必要だからです。

受け取り側で同一階層にするなどの措置はできますが、同名ファイルの問題は避けられずに誤った自動リンクになりえるので、やはり作成元で対応されるのが望ましいです。

また送付元がmacOSで受け取り先がWindowsの場合、ファイル名とzip圧縮の形式には注意してもらわなければなりません。

ファイル名についてはWindows側の予約名文字に関する制限がありますし、zip圧縮でもWindowsで不要な隠しファイルなどが付与されることがあるためです。

翻訳
レポート
最新

ご返信ありがとうございました。

どうやら、ご指摘頂いた通り

リンク画像のファイル名が文字化けを起こし

リンク切れとなっていたようでした。

同一階層内で開けば、自動的にリンクになるものが

文字化けで認識出来ていない為でした。

初歩的な内容で申し訳ありません。

解決しました。ありがとうございました!

翻訳
レポート