Skip to main content
Participant
May 18, 2020
질문

不当なオペランド

• May 18, 2020
  • 4 답변들
  • 6783 조회

保存したデータを開こうとしたところ「不当なオペランドが含まれています。」と表示され、開くと完全に白紙です・・・。自分で調べて配置で復元できるとみたのでやってみましたが、レイヤーの1ページ目はその手段でなんとか復元出来たのですが、レイヤー2ページ目以降が出来ません・・・。

元のデータを開く方法か、配置で2ページ目以降を復元させられる方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご回答お願い致します。

OSX 10.8.5、バージョン CS6 を使用しています。

이 주제는 답변이 닫혔습니다.

4 답변

assause
Community Expert

Ten Aさんのご指摘に多少関わりますが、10.8のMac環境となると、少なくとも6.5年以上は利用されている状態の環境です。

(10.9が2013/10リリースになるため、その前後に10.8バンドルのMacを継続利用した状態でその期間になります)

当時から同じストレージで運用しているとした場合、老朽化によって既に正常にストレージが稼働していない可能性が高くなります。

また、そのころのMac自体、すでにAppleの修理自体が修理していること、10.12以下のOSもセキュリティサポートが終了しているのが実際です。

https://support.apple.com/ja-jp/HT201624

CS6もすでにリリースから8年程度経過しており、すでにアップデータも提供されていませんので、利用自体に相当のリスクがあるのが実際です。

これを機に、環境の刷新をされることをおすすめします。

なおCS6の公式動作保証は10.9までだったこと、10.15ではインストールすら出来ないのが現実です。

よってハードもソフトもすべて刷新、ということになります。

yuki11작성자
Participant
May 19, 2020

おっしゃる通りMac自体も、Illustratorもかなり古いものでサポートも終了しています。

やはり老朽化が原因の可能性が高いのでしょうか。だとしたら新しいものに変える以外対策しようがないようですが、今回の不具合の原因がなんとなく分かっただけでもこちらで質問して良かったです。

仕事で使用しているものなので買い替えられるか分かりませんが相談してみたいと思います。

ご回答いただきありがとうございました。

Ten A

まずは、当該ファイルの拡張子をpdfにしてアクロバットで開いてみてください。データとして取り戻せるのはアクロバットが認識できた部分です。アクロバットの編集機能を利用してIllustratorで該当部分のデータを開きます。
ファイルのトラブルは多くの場合、保存先メディアの不具合に起因するものです。CS6との事ですから、相当長期に渡って利用されている端末での作業かと思います。気をつけなければならないのはHDDの状態です。もしかすると不良クラスタが発生しているのかもしれません。
また、アプリケーションから直接ネットワーク上のストレージに保存するなどの行為もデータ破壊のリスクとなります。その他、データバックアップ時に正常に書き込めなかったケースというのもありがちですので長期に渡り利用している端末においては日頃からハードウェアの調子にも注意しておく必要があります。

yuki11작성자
Participant
May 19, 2020

ご回答いただいた通りにやってみましたが、やはりレイヤー1しか開かれず他のレイヤーは出てきません。(元々、AIデータを保存した時点でレイヤー1しか表示しない状態だったのでPDFで開けばレイヤー1しか表示されないのは理解できます。)やはり保存した時点で開いていた状態を取り戻すのが限界ということですよね・・・。

Ten A

不当なオペランドというのはIllustratorファイルのネイティブデータを構成する部分のコマンドが正常に読み取れない場合に出ます。要するにファイルのネイティブ部分が壊れてしまっている状態です。

ただ、IllustratorファイルはPDF互換として保存できるので、そうしたケースではPDFファイル形式部分が生き残っている場合があります。各アプリケーションにai形式ファイルを配置する場合、このPDF部分を参照します。極端な話、PDF互換を保ったai形式のファイルの拡張子をpdfに変えてアクロバットで開くとPDF部分がどの様な状態なのかを確認することが出来ます。

さて、質問に対する回答ですが、残念ながら配置した状態でPDF部分を参照してもデータが全て認識できていない場合はファイルの破壊が全体に及んでいるケースです。全体をリカバリできる可能性はかなり低い状態と言えるでしょう。また、一見正常な部分もデータ的には不整合な箇所を含む可能性もありますのでご注意を。

yuki11작성자
Participant

壊れてしまった以上は復元は難しいということですよね・・・。

原因が分からないので対策しようもないですが、今後気をつけようと思います。

ご回答いただきありがとうございました。

katayanagi51

「レイヤーの1ページ目」というのがよくわかりませんが,アートボードを2つ以上もつドキュメントでしょうか。だとしたらPDF部分を読み込むはずですから配置時にページ選択画面が出るはずなのですが…。

yuki11작성자
Participant

アートボードではなくてレイヤーです。レイヤーで重ねて1つのデータだったのですが、「レイヤー1」しか表示されず「レイヤー2」以降が出てきません・・・。アートボートは1つです。

私も説明が下手ですみません。