終了

イラストレーターで作成のデータをIndesignに配置時に線種が変わる

Community Beginner ,
Dec 11, 2019 Dec 11, 2019

イラストレーターで描画した図の線種(線の太さ)がインデザインに読み込んだ時に線の太さが変わってしまいます。イラストレーターの設定のまま開いて欲しいのですが、どうすればいいのかわかりません。

キーワード
手順
2.9K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Dec 12, 2019 Dec 12, 2019

0.2mm「くらい」太く「見える」だけで、その線幅を実測されたわけではないんですよね?

前の返答にも書きましたが、オーバープリントプレビューはまだ試してないんですか?

スクリーンショット 2019-12-13 10.58.19.png

スクリーンショット 2019-12-13 10.58.10.png

ファイルの配置方法については、

・メニュー ファイル→配置(ダイアログ上で配置ファイルを選択)

・FinderからInDesignドキュメント上にファイルをドロップ

・Bridgeからドロップ

などいろいろありますが、埋め込みかリンクか、読み込みオプションを制御するか、などの融通を考えるとファイル→配置が一般的かと思います。プロパティパネルはごく最近搭載された機能なので、バージョンやOSの記載がない質問への回答としては不適当なことが多いです。

翻訳
Community Beginner , Dec 18, 2019 Dec 18, 2019
問題解決しました。
設定がうまくいってなかったようです。

解決に協力いただきありがとうございました。
翻訳
Community Expert ,

まずは,InDesign,Illustrator,OSのバージョン情報を(必要ない場合もありますが…)。

リンク配置,埋め込み配置,コピぺなどいろいろありますが,図は,InDesignドキュメントへどのように取り込んでいますか? また配置の場合,設定によっては太さが違って見えることはありますが,そういうことではないと考えてよいですか?

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
ガイド ,

Is the Illustrator image scaled, or 100%?

翻訳
レポート

Illustratorで保存した図版はEPS形式だったりしますか?

その場合、

表示メニュー > 表示画質の設定 > 高品質表示

または

表示メニュー > オーバープリントプレビュー

にしてみてもおかしいままでしょうか?

ただ「変わった」だけだと読み手の想像にも限界がありますので、

可能であればスクリーンショットなどでわかりやすく…

翻訳
レポート
Dec 12, 2019 Dec 12, 2019

今まで出ていないこととして、どのように太さが変わったのかの確認を行ったのか、も欲しいところです。

翻訳
レポート

いろいろご返答ありがとうございます。

もう少し状況を説明します。

イラストレーターはCS6でIndesignはCCです。

イラストレーターで作成した線の太さ0.1㎜がIndesign上では0.2㎜くらい太く見えてしまいます。

細い線が太く見えてしまいます。

Indesignへはプロパティ→クイック操作→ファイルの読み込みで読み込んでます。

他にイラストレーターの設定のまま読み込む方法ありますか?

翻訳
レポート

0.2mm「くらい」太く「見える」だけで、その線幅を実測されたわけではないんですよね?

前の返答にも書きましたが、オーバープリントプレビューはまだ試してないんですか?

スクリーンショット 2019-12-13 10.58.19.png

スクリーンショット 2019-12-13 10.58.10.png

ファイルの配置方法については、

・メニュー ファイル→配置(ダイアログ上で配置ファイルを選択)

・FinderからInDesignドキュメント上にファイルをドロップ

・Bridgeからドロップ

などいろいろありますが、埋め込みかリンクか、読み込みオプションを制御するか、などの融通を考えるとファイル→配置が一般的かと思います。プロパティパネルはごく最近搭載された機能なので、バージョンやOSの記載がない質問への回答としては不適当なことが多いです。

翻訳
レポート
Dec 13, 2019 Dec 13, 2019

InDesign上の表示ではなく、PDFに書き出したうえでAcrobat上の表示で比較しましょう。

そのうえで、(あまり適正なやり方ではないですが)そのPDFをIllustratorで開き、それぞれの線の太さを線パネルを使うなどして比較してみてください。

翻訳
レポート
Dec 18, 2019 Dec 18, 2019
最新
問題解決しました。
設定がうまくいってなかったようです。

解決に協力いただきありがとうございました。
翻訳
レポート