リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
インデザインで作業する際、単ページごとに1つのレイヤーの集まりで作業がしたいです。現在、ページが複数あるのに、レイヤーが1つのボックスの中で新規レイヤーが作られるので、どのレイヤーが何ページ目のものかがわかりにくいです。(名称に何ページのものであると名前を付ければ(たとえば{1p 文字}など)いいかもしれませんが・・・)
そのページをクリックすると、そのページだけのレイヤーのボックスみたいなものってつくれるのでしょうか。
言葉でつたわりにくいかもしれません。よろしくお願いいたします。
コピー完了
InDesignのレイヤーは1つのドキュメント内で共通で利用されます。
基本的には配置するパーツ要素などで分類するのがベーシックな使い方になるところです。
よって、ページ単位で個々のレイヤーで管理することはできないと考えましょう。
(レイヤーとしての考えは他のソフトでも通常は同様です)
なお コミュニティヘルプ から InDesignフォーラム に移動しました。
コピー完了
どのような用途なのか図りかねますが、もしページ単位でレイヤーを使い分けたいということなら1ページないし1スプレッドで1ファイル運用にしないと難しいでしょうね。
そもそも論として、レイヤーによるオブジェクトの管理は作業者側にしっかり理解して運用してもらわない限りあまり実用的ではないと僕は思います。
というのも、仮に10ページというレイヤーを作ったとして、そのレイヤー内のオブジェクトが本当に10ページのオブジェクトだけで構成されているか(別のページのオブジェクトが存在していないか)担保する術がありません。
個人的にはそのような運用自体、InDesignの仕様と照らし合わせても、運用面からしても、あまり合理的な手法ではないように感じます。
具体的にどういった想定でそのような運用を検討されているのか、もし良ければお教えください。
コピー完了
この要望は、非常に特殊なものに見えます。
「ボックスみたいなもの」と仰ってるので、レイヤーがその目的に合っているのかどうかちょっと疑わしいですね。
具体的にどんなものを作りたいのか、今レイヤーで何をしているのかが分かれば、InDesignにそのものズバリの機能があって、それを紹介できるかもしれません。というかたぶんできると思います。
コピー完了
おそらくイラストレータのようなレイヤーグループや階層構造で複数レイヤーをくくる動作を求められていると思いますがそういう機能が存在していないので『不可能』です。
どうしても、というのであれば、イラストレータで複数アートボードで作成し、リンクで貼り込むかたちにした方が手っ取り早いかと思います。
コピー完了
コメントありがとうございます。
用途としては、絵本を作成するにあたり、各ページに
①ノンブル
②文字
③イラスト
の3点を配置します。
そのため、各ページごとに移動した際に、この3点がでてくるとわかりやすいなとおもいました。
でも、もしかしたら、コメントにある通り、そんな機能はないかもしれませんね。
ちなみに、昔、CS6で作業した際(Mac)では、各ページにクリックすると、そのページのみのレイヤーのボックスみたいなものがでてきました。今は、最新バージョン(Windows)で作業をしています。
参考になるかわかりませんが、今の画面を添付いたします。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
> そのページのみのレイヤーのボックスみたいなもの
Macユーザーです。
InDesignは初出時から現在に至るまで、そのようなものはありません。
なにか記憶違いをされているのだと思います。
コピー完了
ありがとうございます!!
他の方々のコメントにもあるように、記憶違いかと思われます!
ご親切に教えてくださり、ありがとうございました!!
コピー完了
もしかしてですが、マスターページのことをおっしゃっているのでしょうか。
マスターページと自動ページ番号で調べてみてください。
ご希望のことに近いことができるのではないかと思います。
※非常に基本的な機能です。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索