リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
重なり合ったオブジェクトを簡単に「最前面」や「最背面」に移動する方法はありませんか?
やり方わからず、レイヤーパネルで何十とあるレイヤーの中をドラッグして移動させて、階層をかえています。
レイヤー間の移動はショートカットやメニュー項目がないんですよね。
最前面なら
最上位レイヤーに新規オブジェクト作成、目的のオブジェクトとグループ作成、
レイヤーパネルメニュー「元のレイヤーに戻してグループ解除」にチェックが入っていないのを確認してグループ解除、
で可能ですが、最背面には応用ききません。
で、スクリプト書いてみました。
//最上位レイヤーの最前面へ
function frontFunc(){
var doc = app.activeDocument;
var sel = doc.selection[0];
sel.move(doc.layers[0]);
sel.bringToFront(doc.layers[0].pageItems[0]);
}
app.doScript("frontFunc()", ScriptLanguage.JAVASCRIPT, [], UndoModes.FAST_ENTIRE_SCRIPT); //最下位レイヤーの最背面へ
function backFunc(){
var doc = app.act...
コピー完了
レイヤー間の移動はショートカットやメニュー項目がないんですよね。
最前面なら
最上位レイヤーに新規オブジェクト作成、目的のオブジェクトとグループ作成、
レイヤーパネルメニュー「元のレイヤーに戻してグループ解除」にチェックが入っていないのを確認してグループ解除、
で可能ですが、最背面には応用ききません。
で、スクリプト書いてみました。
//最上位レイヤーの最前面へ
function frontFunc(){
sel.move(doc.layers[0]);
sel.bringToFront(doc.layers[0].pageItems[0]);
}
app.doScript("frontFunc()", ScriptLanguage.JAVASCRIPT, [], UndoModes.FAST_ENTIRE_SCRIPT); //最下位レイヤーの最背面へ
function backFunc(){
sel.move(doc.layers[-1]);
sel.sendToBack(doc.layers[-1].pageItems[-1]);
}
app.doScript("backFunc()", ScriptLanguage.JAVASCRIPT, [], UndoModes.FAST_ENTIRE_SCRIPT);
選択された1個のオブジェクトを送ります。
エラー回避処理はしてません。
ターゲットが元から最上位/最下位レイヤーにあるとエラー出ます。
それぞれショートカットを割り当てると良きです。
コピー完了
細かく対応してくださりありがとうございます。
イラレのように簡単にはできないんですね。
私はまだ初心者なので、今後活用するにあたって参考にさせていただきます。
コピー完了
ふと疑問に思ったのですけど,「イラレのように簡単に」ということは,「何十とあるレイヤー」はサブレイヤーのことでしょうか?
付記:
誤クリックでajabonさんのコメントの「正解」部分を押して解除してしまいました。押し直しました。すみませんすみません(汗)
コピー完了
レイヤーもよくわかっていませんが、レイヤーも階層になっているのでそうだと思います。
コピー完了
すみません,先の投稿はちゃんと伝わらなそうな文章になっていました(反省)。書き直します。
InDesign,Illustratorともに,レイヤーを跨いでの移動はメニュー(ショートカットキー)からはできないのですが,「イラレのように簡単に」と書かれていることから,敏洋25375306gral さんがIllustratorではその移動ができていると思われたため,レイヤーを跨がない場合のお話ではないかと疑問に思ったのでした。もしそうだとしたら,Illustratorと同様の操作を行えばよいと思います。
(「サブレイヤー」という言い方はよくなかったかもしれないですね。一応,こういう意味で使ったというのを貼っておきます)
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索