Skip to main content
Known Participant
July 7, 2022
질문

オーバープリントの再現方法

• July 7, 2022
  • 2 답변들
  • 3424 조회

OS:Windows 10/Acrobat DC 最新/InDesign 2022/Illustrator 2021

オーバープリントが設定されているオブジェクト(白の塗り)を含むaiをInDesign上で配置してPDFを書き出しました。Acrobatのオーバープリントのシミュレートでは拾われず、気づきませんでした。

①Acrobatのオーバープリントのシミュレート → 再現されない。

②InDesignのオーバープリントプレビュー → 再現されない。

③aiをIllustratorで開きオーバープリントプレビュー → 再現されない。
ドキュメント設定の[出力で白のオーバープリントを破棄]、プリントの[オーバープリント]はシミュレートに設定(両方ONでもOFFでも再現されない)

プリンターで印刷してもNG

④aiを掲載しているPDFのページをIllustratorで開き、オーバープリントプレビュー → 再現される

Acrobatでオーバープリントをシミュレーションできないことはありますか?
また、④の方法でだけ再現できるしくみがわからないのですが、ご存じの方がおられましたらご教示お願いいたします。

이 주제는 답변이 닫혔습니다.

2 답변

Ten A
    Community Expert
    July 8, 2022

このPDF、下のものはCMYKで構成されたオブジェクトになっています。この状態だとExtGStateに記述されたOPオペレータのフラグが適用されます。一方、上のものはと言うと、カラースペースがDeviceNに変換されているんですね。

オブジェクトカラースペースの間接参照にはCMYK ColorantのBlackとして記述されています。この状態のデバイスはPDFの仕様上OPオペレータのフラグは無視されます。

これは元データの構造に由来するものです。

assause
    July 7, 2022

Illustrator側の、ファイルメニューにある「ドキュメント設定」を開いてみてください。

そこにある「出力で白のオーバープリントを破棄」があり、それがONになっていると思います。

白オブジェクトにオーバープリント設定がONになっている場合、PDF互換aiファイルでも、このチェックが有効なので、PDF部分の白オブジェクトはオーバープリントが無効になります。

そのため、InDesignでもそこから書き出したPDFでも、その部分は単なる白抜き扱いになりますから、その状態なのではないでしょうか。

逆に確実に白のオーバープリントを残す場合は、このチェックを外せば結果に反映されます。

(もっとも、それがトラブルになることが多いのでこの設定が設けられたのですが)

hicozou작성자
    Known Participant

assause様

ご回答ありがとうございます。

下記、「出力で白のオーバープリントを破棄」のチェックを外した場合の結果の画像です。

aiのオーバープリントがONで、それを破棄しない設定にしているためDの結果はわかるのですが、配置したaiでオーバープリントを破棄していないにもかかわらず、Acrobatでは廃棄されているように見えます(C)。

C(Acrobatで確認)とD(Illustratorで確認)で結果が異なる理由が理解できずにいます・・・

同じPDFで、同じようにプレビューをしているつもりなのですが、結果が違っているように思えます。

Acrobatの[オーバープリントプレビュー]でオーバープリントを発見して潰したいのですが(今までそうしていました)、Cだと気づけず困っています。Illustratorで確認するしかないでしょうか?

A:aiのオーバープリント設定とオーバープリントプレビューの状態

B:aiのドキュメント設定

C:書き出したPDFをAcrobatでオーバープリントプレビュー

D:書き出したPDFをIllustratorで開く→オーバープリントプレビュー

katayanagi51

画像AもDと同じでないとおかしいのですが,これは意図的に(わかりやすいように)しているということでしょうか…?

手元(Windows10/Illustrator25.4.6)で,ドキュメント設定の「出力で白のオーバープリントを破棄」のチェックを外した状態でPDF/X-4で書き出しAcrobatPro(2022.001.20142)で確認しましたが,「3」の文字は見えませんでした(オーバープリントが有効になっていました)。そのPDFを無理やりIllustratorで開いてもオーバープリントは有効でした。ご参考まで