リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
indd cc2018ですが、ダブルミュート縦書きの上の位置にくるものは見つかるのですが
くくりの下のダブルミュートが見つかりません。
コピー完了
これですか?
CC2019ですが文字コードで追えば見つかると思います。
「ダブルミュート」と呼びならわす方もなかなか多い気がするので強く言えないのですが、
「ダブルミニュート」で調べればいろいろ情報が見つかりますよ。
合わせて読んでおきたいやつ貼っておきます
コピー完了
ダブルミニュートは2種類あります。
一つはユニコード「U+201C, U+201D」のもの、もう一つは「U+301D, U+301F」のものです。
ユニコードで文字を入力する方法は、お使いのIM(ことえりなど)の使用法を確認して下さい。
「U+201C, U+201D」を使うには、[環境設定→組版]で、「縦組みで引用符を横組み用として使用する」にチェックを付けます。それから字形を「字形パレット」から「等幅全角字形」に変更します。すると、横書きではダブルクォーテーション、縦書きではダブルミニュートになります。
「U+301D, 301F」のほうはダブルミニュートで固定されますが、禁則に入っていないので、自分で禁則に加える必要があります。
このあたりを解説している動画を用意していますので、ご興味があればご覧ください。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索