リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
環境はInDesign16.2.1、MACOS10.15.7となっております。
先日、ページ上にあるいくつかのテキストボックス内の文字が消える?というか非表示になってしまうという現象がありました。
きちんと文字が収まるサイズで作成していましたので、テキストボックスが小さすぎて表示されない、あるいは文字が溢れているというわけではありません。
また、テキストの回り込みも設定していません。
この状態になってしまったボックスに再度文字を打ち込もうとしても全く受け付けてくれず、色々試してみたところ、テキストボックスのサイズを一度変更して戻すと元の状態に復帰しました。
つまりどうやら内容が完全に消えてしまったわけではなく、データとして文字情報は残っているらしいのです。
しかし消えた状態でもプリフライトにエラー表示がなく、書き出したPDFを見たクライアントに指摘されるまで全く気が付きませんでした。
普通にファイルを開いて作業している中での出来事でして、直前のデータまではきちんと表示されておりました。
この現象はバグなのでしょうか?エラー表示が出ないことと再度起きると非常に困るため、原因がわかる方がおりましたら、ご教示お願いいたします。
コピー完了
> 直前のデータまではきちんと表示されておりました
その、きちんと表示されていた時点の直後、なにか行ったことは無いでしょうか?
そのあたりに問題解決のヒントがありそうなのですが。
また
①他の端末
②新規ファイル
③別アカウント
④フォント変更
など、条件を変えるとどうなるでしょうか?
コピー完了
たまねぎまーくん様
ご回答ありがとうございます。
>その、きちんと表示されていた時点の直後、なにか行ったことは無いでしょうか?
こちらですが、開いた以降全くタッチしていないページで起こっており、こちらで何か操作したということはありません。
>①他の端末
これについては問題が起きたときに別のマシン(InDesignバージョン、OS等の環境は同一)で開いてみましたが、やはり同じように非表示になっておりました。
>④フォント変更
こちらですが、ボックスに対してテキスト系の操作が全く効かず、フォントの変更もできない状態でした。
>②新規ファイル
>③別アカウント
こちらは試しませんでした。
現状問題自体は解決しているため、もしまた同じ現象が起きたときに試してみようと思います。
コピー完了
まずは、
https://helpx.adobe.com/jp/indesign/kb/cq03022324.html
https://helpx.adobe.com/jp/indesign/kb/cq03022323.html
こちらのトラブルシューティングをお試し下さい。なかでも「フォントリストファイルの再作成」をはじめに実行されると良いかもしれません。
コピー完了
akatsuki_pocket様
こちら全て施行させていただきました。
その上で同じ現象が起きましたら改めて報告させていただきます。
コピー完了
ドキュメントが一部壊れている感じですね。
上書き保存を続けているとそのような感じになった気がします。(「気がします」なので確証はないです。どこかで聞いたような、という感じです)
もし上書き保存だけしか行っていないのであれば、時々「別名で保存」を行ってください。
コピー完了
Omachi様
確かにこちらのファイルは常に上書き保存で保存しておりました。
ひとまず時々別名で保存してみようと思います。
コピー完了
たまたまそのドキュメントではそうなってしまったのかもしれないですが,バグなのかもしれませんね。
もし複数の新規ドキュメント,異なる環境でも再現されるようでしたら情報を上げてほしいです。
少し違う感じもしますが,UserVoiceに類似の投稿を見つけました。コメントを読むと,その方はPDFを書き出せています。
コピー完了
katayanagi51様
UserVoiceの投稿、確かに似たような症状ですね。
動画で見てみると挙動がかなり近いです!
この方は書式設定を変更した際に起きたということなので、もしかしたら段落スタイルや文字スタイルの編集をした際にそのスタイルが適用されていた部分に影響があったのかもしれません。
ちなみに2)に書かれている、通常←→プレビューの切り替えで変更した部分が反映されないという問題も起きたことがあります。
こちらはメモリの問題かと思い、一度アプリケーションを終了して立ち上げ直したところ問題なく動作したため、あまり気にしていなかったのですが…。
もしかしたらこれも関係があるのかもしれませんね。
コピー完了
コピー完了
たまにある現象なのですね…
プリフライトにエラーが出ないのが非常に困ります。
FILL Id使用させていただきます!