リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ver 20,3,1
os MacBook air M2
冊子を作成してます(見開き)そこで今自分が困ってることをうまく説明できるかわからないのですが聞いてください!
例えば1ページから2ページはAについて書く
次に3ページから4ページはBについて書く......そんな風にやってやっと完成したものを印刷して
ホッチキスで中綴じすると1ページAについて2ページはBのページになってるみたいなことになりました。ページの羅列をあくせくしながら整え改めて印刷するとなんとか順番通りにできました。しかし今度ノンブルが合わなくなります。
見開き用のノンブル設定とかないのでしょうか?手打ちしないとならないでしょうか?
:白い丸:︎説明下手ですいません、、、
収束したところすみません。
ページの並びについてはお手元で折丁を作ってみるといいですよ。
中綴じの2面付けでも、実際に白紙を折ってみて、ページを書き入れたら折った紙を展開してみると
12-1、2-11、10-3 …というぐあいに対向ページを知ることができます。
InDesignからの出し方でいえば「小冊子をプリント」にお任せですが、理解の一助になれば。
コピー完了
コピー完了
返信ありがとうございます!リンクすごくわかりやすいです。ページの順番など先に学ぶべきでした、、、
コピー完了
結局は面付処理、だとは思うのですが、Omachiさんの小冊子プリントでも、Acrobatの印刷における小冊子利用においても、ページ立ては通常通り行うことになるので、現状の先頭見開き状態は解消することが必要になってきます。
コピー完了
返信ありがとうございます!はい!やってみます!!
コピー完了
大したページ数ではないようなので、一旦普通の順番で作成。
で、プリント時に同じ誌面サイズに設定した白ページのInDesignファイルを作って、プリントしたいInDesignファイルを好きな順番で配置すればいいと思います。
コピー完了
返信ありがとうございます!他のやり方の提案助かります!
コピー完了
見開き両面印刷したゲラが最終形でなく,「中綴じ製本」したいのでしたら,InDesignから仕上がり寸法(ドブやトンボなし)の単ページPDFを書き出して,AcrobatReaderの「小冊子」でプリントアウトするのが一番楽な気がします。
会社PCにInDesignがインストールされているならOmachiさんのリンク先の方法がよいかもしれません。
コピー完了
収束したところすみません。
ページの並びについてはお手元で折丁を作ってみるといいですよ。
中綴じの2面付けでも、実際に白紙を折ってみて、ページを書き入れたら折った紙を展開してみると
12-1、2-11、10-3 …というぐあいに対向ページを知ることができます。
InDesignからの出し方でいえば「小冊子をプリント」にお任せですが、理解の一助になれば。
コピー完了
いつもお世話になっております!
いえ!助かります!少しずつですがやり取りの数だけ勉強になっています!
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索