終了

フォントはあるのに、合成フォントが認識されない

New Here ,
Apr 21, 2025 Apr 21, 2025

OS sonoma 14.7.3

InDesign 2024(19.5)

合成フォントを使用して入稿しているのですが、先方で合成フォントが認識できないそうです。

使用フォントのスクショを送ってもらいましたが、書体はすべてインストールされている状態でした。

先方の環境は以下になります。

CC:2025

フォントがインストールされている状態で、合成フォントが認識できないというのは初めてなのですが(今まではバージョンが違ってもフォントがあればエラーがでたことはありませんでした)。

何が原因か知りたかったので、特例文字や特定の欧文を外した合成フォントを作ってみましたが

やはりどれもエラーが出てしまうようです。

合成フォントにしなければフォントはそれぞれ認識できるようです。

この場合私の方ではどのような対策が考えられますでしょうか?

合成フォントに使用した書体は以下になります。

A P-SK 石井ゴシックStd N B

A P-OTF リュウミンPr6N LK-L

Frutiger Neue LT Pro Regular

A P-OTF 秀英明朝 Pr6N
Bodoni Std Book
Gill Sans MT Std Light

キーワード
バグ , 印刷
3.3K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

別スレッドのほうで同様の件があるので、InDesignのバージョンが同一であれば可能性はあるかもしれない、とは思いました。

その場合、開く側のInDesignバージョンを下げてみるということで確認しなければならないかもしれません。

(というか、どのみちバージョン違いで開くのはリスクです……が、macOS 15だとInDesign Ver.19の動作保証的には微妙なのですが……)

【相談】InDesignで合成フォントが認識されず置き換わってしまう現象について

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

先方がCC2024で開くことができるかどうかと、こちらがバージョンを上げて対応できるか試してみようと思います。
どうもありがとうございます!

翻訳
レポート
Apr 22, 2025 Apr 22, 2025

assauseさんも書かれていますけど手分け,というか生データのやり取りをする場合は同一バージョンでの作業が安全だと思います。

で,バージョンを揃えても改善しない場合は先方の環境がとても疑わしいですから,少なくとも一般的なトラブルシューティングはやってもらったほうがよいです。

翻訳
レポート
New Here ,
Apr 29, 2025 Apr 29, 2025

仰る通りバージョン違いが元凶ですね。
先方の環境で問題が解決したようで、フォントが認識できたようです。

とりあえずホッとしましたが、どうやって解決したのかが分からないので、今後の参考に聞いてみようと思います。
どうもありがとうございました!

翻訳
レポート
Apr 22, 2025 Apr 22, 2025

合成フォントは「Document fonts」フォルダのフォントを認識しません。フォントを別の認識可能な場所に置く必要があります。この点を確認した方が良いでしょう。

翻訳
レポート
New Here ,
Apr 29, 2025 Apr 29, 2025
最新

なるほど!一応先方の環境で問題は解決したようなのですが、上記フォントの件確認してみようと思います。
どうもありがとうございます!

翻訳
レポート