リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
OS sonoma 14.7.3
InDesign 2024(19.5)
合成フォントを使用して入稿しているのですが、先方で合成フォントが認識できないそうです。
使用フォントのスクショを送ってもらいましたが、書体はすべてインストールされている状態でした。
先方の環境は以下になります。
CC:2025
フォントがインストールされている状態で、合成フォントが認識できないというのは初めてなのですが(今まではバージョンが違ってもフォントがあればエラーがでたことはありませんでした)。
何が原因か知りたかったので、特例文字や特定の欧文を外した合成フォントを作ってみましたが
やはりどれもエラーが出てしまうようです。
合成フォントにしなければフォントはそれぞれ認識できるようです。
この場合私の方ではどのような対策が考えられますでしょうか?
合成フォントに使用した書体は以下になります。
A P-SK 石井ゴシックStd N B
A P-OTF リュウミンPr6N LK-L
Frutiger Neue LT Pro Regular
A P-OTF 秀英明朝 Pr6N
Bodoni Std Book
Gill Sans MT Std Light
コピー完了
別スレッドのほうで同様の件があるので、InDesignのバージョンが同一であれば可能性はあるかもしれない、とは思いました。
その場合、開く側のInDesignバージョンを下げてみるということで確認しなければならないかもしれません。
(というか、どのみちバージョン違いで開くのはリスクです……が、macOS 15だとInDesign Ver.19の動作保証的には微妙なのですが……)
コピー完了
先方がCC2024で開くことができるかどうかと、こちらがバージョンを上げて対応できるか試してみようと思います。
どうもありがとうございます!
コピー完了
assauseさんも書かれていますけど手分け,というか生データのやり取りをする場合は同一バージョンでの作業が安全だと思います。
で,バージョンを揃えても改善しない場合は先方の環境がとても疑わしいですから,少なくとも一般的なトラブルシューティングはやってもらったほうがよいです。
コピー完了
仰る通りバージョン違いが元凶ですね。
先方の環境で問題が解決したようで、フォントが認識できたようです。
とりあえずホッとしましたが、どうやって解決したのかが分からないので、今後の参考に聞いてみようと思います。
どうもありがとうございました!
コピー完了
合成フォントは「Document fonts」フォルダのフォントを認識しません。フォントを別の認識可能な場所に置く必要があります。この点を確認した方が良いでしょう。
コピー完了
なるほど!一応先方の環境で問題は解決したようなのですが、上記フォントの件確認してみようと思います。
どうもありがとうございます!
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら