リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ver 20.2
os MacBook Air M2
添付画像のうちの一つだけをテキストフレームとして使用したいですがインデザインで画像を楽に切り取る方法はありますでしょうか??
素人目に見て多分イラレの分野だと思います。しかしインデザインすらもまだ初心者です。ここ数週インデザインを勉強していたのでかろうじてインデザインの方が使えます。という理由でインデザインの方のフォーラムで質問してみました、、、
1 件の正解
あらためて質問文を読み返しました(今さら…)
>添付画像のうちの一つだけをテキストフレームとして使用したい
ニュアンスはわかるのですが、「テキストフレーム」は、いちおうアプリの機能としてある語なので、別の表現を用いたほうがいいですね。
今回の要件は(添付の)イラストレーションを(グラフィックフレームとして)配置して、テキストは別途テキストフレームを重ねて使用することになります。
手順として一番ちょろいのは、まるごと配置してトリミングする方法です。最初に紹介しました。
この場を借りて、みなさんへも。
データ作りが汚い、データが重くなる、印刷で色がおかしくなる、いろいろ意見があり、もちろんすべて正しいのですが、
これらは「レイアウトのデザイン」か「出力のオペレーション」か、で大きく分けると後者寄りの視点の意見で。
ちょっとやってみたいな、という段階ではまだあんまり気にせずシンプルにやってみていいと思います。
InDesignは他のアプリに比べて「素材を作る」ことが少なく、できあがったファイルはそのまま印刷へ直行するのがほとんどです。そのため、作業上の失敗が許されないとい
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
そのままInDesignに配置して、InDesign上で目的の図柄だけが見えるようにグラフィックフレームを狭めれば目先の用件は済ませられます。
コピー完了
ajabonさんが書かれている通りですが、このイラストはおそらくIllustratorで作られているので、ダウンロードしたファイルが.aiか.epsならIllustratorで開いて必要なオブジェクトをコピー、InDesignドキュメントにペーストするという手もあります。
コピー完了
返信ありがとうございます!初めてイラレを起動する日になります。ちょっとやってみます!
コピー完了
配布されている素材aiは、RGBの場合もあるので、Illustratorで開いて確認するのは必須です。
RGBだった場合、CMYKにすると黒ベタが4色割れするため、その手当てもします。
とにかく、配布されている状態で確認せずに使うのはかなり危険なわけです。
そして、Illustratorで開くのですから、私は使うパーツだけ新規ドキュメントにコピペし、それをinddに配置します。
もし使わないパーツを隠すようにしてinddに配置した場合、inddからPDFにすると(PDF書き出し時にピクセル画像はクロップできますが、ベクターデータはクロップできないので)その使わないパーツも含めてPDFにされます。PDFのファイルサイズにムダな量が含まれてしまうわけです。aiファイルで「ラフ」効果など使われていると、PDFのほとんどが隠れたパーツだったりするかもしれません。
それを避けるために、aiファイルを使うパーツだけにするのは有効です。
コピー完了
返信ありがとうございます!何やら大事な内容そうなので詳しく聞きたいです!今回僕がこのような質問したのは会社のパンフレットを作りたいからです。拾ってきた画像をインデザインで貼り付けると場合によっては色がおかしくなるという解釈で間違いないでしょうか??
コピー完了
「拾ってきた画像」という表現は誤解を招きやすいです。
「クレジット記載不要で配布されているフリー素材」ですよね。
一般的な話をします。
パンフレット制作ではカラーモードをCMYKに統一する必要があります。
ところが、inddはCMYKとRGBを混在させることができるため、意図せずRGBデータが含まれてしまうことがあります。これを防ぐために、リンク配置するファイルも含めてCMYKに統一することが重要です。
InDesignはさまざまな形式のファイルを統合して制作するアプリです。inddファイルだけでなく、リンクファイルも適切なCMYKになっていることが求められます。
コピー完了
まず、
・どのような印刷か
・商業印刷(印刷通販など)
・ 自社内プリンタでの印刷
•どのようなデータ形式が求められているか
• indesignとリンクファイルのような生データ
・ indesignから書き出したPDF
・JPEG、PNG等の画像
最終的にどうするか、どうなるかによって、作りに求められる細かさも変わってきますので、ここだけ先に教えてください。
その上でこのメモパッドの処理だけ先に……
このイラストACのデータ、aiとpngがありますが、どちらもRGBデータとなっていて、特にaiの方はCMYK対応させようとするとかなりの経験を要求される結構面倒なデータです。あらためてIllustratorを使う必要はないかな、と思います。
pngデータの方もRGBなのですが、こちらはPhotoshopでいい感じに楽にできますし、そこそこ大きく扱えるだけの画像サイズがあります。ですのでこちらを使用するのを勧めます。
■■■■■■■■■
PhotoshopでのCMYK変換(正規の手順)
そのままイメージ>モードからCMYKにしてもまぁ面倒だしいいかな…とは思うんですが(印刷は悪くなります)、Photoshopでこういう画像を扱う際の手順の例を挙げておきます。
① PhotoshopでPNG画像を開き、編集>プロファイル変換を開き、
「変換後のカラースペース」から「カスタムCMYK」を選択する。
② 赤枠のように設定する。特に「墨版生成」は最大にする。黒が全てCMYKのKのみになり、印刷での版ズレの心配が少し減ります。
※注)この画像だからできる内容で、他には適用できないと考えてください
③タブやウインドウのタイトルで、「CMYK」と付いていることを確認してください
④ PSD形式で保存します。その際、カラープロファイルの埋め込みはオフにしてください。
※CMYKであってもプロファイルは埋め込むのが最近のセオリーですが、カスタムCMYKで変換した場合は埋め込まないでください
⑤indesignに配置します。「ファイル>配置」か、ドラッグドロップで。
配置後、何も押さずにバウンディングボックスをドラッグすると、トリミングを変えられます。
Command(Win:Ctrl)+shift(※比率固定)+ドラッグで大きさを変更できます。
この画像の場合、A4サイズ(外側の枠)に対し、これくらいの大きさくらいなら印刷しても問題ない解像度になります。
⑥あとは、ペンツールなどでいい感じの枠を書いて、テキストを流し込んでください。
AE等お使いでしたら、ペンツールは比較的慣れているかと思います。
⑦他にも一応自動で枠を描く機能もあります。あまり使い物にはなりませんが、一応……
画像フレームを普通に選択して、ウインドウ>テキストの回り込みパネルを出してください。
これは、 文字を画像の「外側で」回り込ませるための機能ですが、認識したオブジェクトの「内側に」回り込ませる機能もあります。「反転」チェックです。
オブジェクトのシェイプで回り込みボタンを選択すると、輪郭オプションでいろいろ選べます。選ぶ度にほっそいパスがオブジェクトの回りに自動で描画されます。
この上にテキストフレームを持っていくと、自動で内側に「回り込みます」
まぁオマケみたいなもんですが、いろいろできて面白いので一度遊んでみてください。
Yamonov
コピー完了
投稿の際の事前情報が足りておりませんでした!
会社のパンフレット作りといっても自社内のプリンタからの印刷で誰かに作れとも言われておらず、自分なりに自分の会社の事を分かりやすくまとめて
公民館などに置かせてもらいたいなという程度でした!
具体的な画像複数用意して頂き
物分かりの悪い自分からするとすごく分かりやすいです!
ありがとうございます!!
こちらの方法ならできそうです!
因みに次回からインデザインのフォーラムで投稿する時はver、osだけでなく
どんな事のためにそれを作るかみたいなところなど
どの範囲まで書いてあげた方が
マナー的にいいのでしょうか?
コピー完了
マナーとかではなくて、本当に必要な最小限度の前提条件です。
できること(環境情報など)、目的(必要な最終結果)によって、回答自体がまるっきり別のものに変わるからです。
前提が少ないと、答えも「〜の場合」「〜の場合」と多岐にわたります。そして、回答する際それを全部書くのは猛烈に大変ですし、なにより前提が違うのに合っていない回答になる可能性が高くなります。
誰も得しないので、質問者の状況をこちらで想像できるだけの情報はどうか書いてください。
Yamonov
コピー完了
「社内のプリンタ」で「とりあえず」、という前提になりましたね。これで回答結構変わります。
まず、先に出した「カスタムCMYK」の手順は不要です。
InDesignのCMYKドキュメント上にRGBなPNGなどを貼ると、たまに描画が恐ろしく乱れて作業にならないことがあったりします(まだ発動条件が分かりません)ので、
・一応画像はPhotoshopでCMYKにしておく
程度で十分です。解像度等も気にする必要はありません
※ただし、自社プリンタではなく、印刷を依頼する場合は上記は必ずケアしなければなりません。
次に、自社プリンタという前提になったため、
・どんな大きさのパンフを考えているのか
・A4両面なのか、二つ折りしたりしたいのか
・プリンタはどの大きさまで出せる機種なのか
これによって、作り方が変わってきます。
どうでしょう、情報がある・ない、で回答変わるんですよ。
これはAEフォーラムでも、どこでも同じです。人に聞くというのはそういうことです。
できるだけ「目的(本当にやりたいこと)」「環境情報(OSとかVerとかは、Verによって出るバグとか、Verによってカンタンにできるようになったこととか、結構いろいろ変わります)」などの情報を出してください。マナーとかではなくて、必要なことです。
Yamonov
コピー完了
ありがとうございます!
今回の質問投稿で沢山勉強になりました
これからも少しずつですがソフトの使い方の理解を深めて行きたいと思います。
コピー完了
返信ありがとうございます!
そうです!安直な表現をしてしまいました!
組版の基礎の基礎を学んでいましまが、組版って思っていた以上に緻密なんだなとちょっとかじって感じましたがmonokanoさんからの助言もこれからパンフレットを作る上で意識するきっかけになりました!
助かります、、、
因みにイラレ開いてみましたが
なんのこっちゃ分からず
ちゃんと自分のやりたいことを処理するまでには最低ラインイラレの使い方も学ぶ必要があるなと感じましたので
インデザインを自分なりきりのいい所まで学習終えたらイラレに行きたいと思います!
「拾ってきた画像」という表現は誤解を招きやすいです。
「クレジット記載不要で配布されているフリー素材」ですよね。
一般的な話をします。
パンフレット制作ではカラーモードをCMYKに統一する必要があります。
ところが、inddはCMYKとRGBを混在させることができるため、意図せずRGBデータが含まれてしまうことがあります。これを防ぐために、リンク配置するファイルも含めてCMYKに統一することが重要です。
InDesignはさまざまな形式のファイルを統合して制作するアプリです。inddファイルだけでなく、リンクファイルも適切なCMYKになっていることが求められます。
By monokano
コピー完了
みんなでいろいろ言ってすみませんが
もしIllustratorで図柄ごとにばらす方針であれば、
新規ドキュメントへのコピペはパターンの位置がズレる場合があるので気をつけてください。
やるなら
・それ以外を削除して別名保存
をおすすめします。
・コピーして、新規ドキュメントに「前面にペースト
で回避できる場合もありますが、レイヤーのアピアランスなどの留意点はわりと数あります。
コピー完了
返信ありがとうございます!いえ!反対に多くの方からお話し聞ける方が助かります!イラレは一回も起動した事がなく普段PrたまにAeなので、そもそもインデザインですらという感じなわけですがこうゆうきっかけが経験になり成長になるなと感じます!
コピー完了
直接お役に立たないかもですが、お時間のある時にどうぞ。
コピー完了
返信ありがとうございます!
助かります、、、
後程拝見します!
コピー完了
あらためて質問文を読み返しました(今さら…)
>添付画像のうちの一つだけをテキストフレームとして使用したい
ニュアンスはわかるのですが、「テキストフレーム」は、いちおうアプリの機能としてある語なので、別の表現を用いたほうがいいですね。
今回の要件は(添付の)イラストレーションを(グラフィックフレームとして)配置して、テキストは別途テキストフレームを重ねて使用することになります。
手順として一番ちょろいのは、まるごと配置してトリミングする方法です。最初に紹介しました。
この場を借りて、みなさんへも。
データ作りが汚い、データが重くなる、印刷で色がおかしくなる、いろいろ意見があり、もちろんすべて正しいのですが、
これらは「レイアウトのデザイン」か「出力のオペレーション」か、で大きく分けると後者寄りの視点の意見で。
ちょっとやってみたいな、という段階ではまだあんまり気にせずシンプルにやってみていいと思います。
InDesignは他のアプリに比べて「素材を作る」ことが少なく、できあがったファイルはそのまま印刷へ直行するのがほとんどです。そのため、作業上の失敗が許されないという印象を強くもちます。
なので「転ばぬ先の杖」というか、まだ失敗も成功もしていないうちから失敗を一度でも起こさぬようなアドバイスばかり徹底して集まりがちです。気持ちはよくわかります。実際とても参考になります。
でもこれ、初心者のうちは、だいぶめげると思うんです。
もちろん、最初からしっかりとした知識をつけておけば後々がラクで、印刷会社への入稿も問題ないマンになれるんですが、
でも最初の最初ぐらいは、いくらか直感的に楽しみながら覚えていってもいいんじゃないかなあ、と。
あくまで個人の意見ですが、そんなかんじです。どうもお目汚しでした。
コピー完了
今のところそこまでディープなアドバイスは見かけませんし、むしろmonokanoさんのような「出所のはっきりした、権利関係のクリアな素材を使わないと、見つかったときに大炎上してクビになるどころか企業イメージ毀損して倒産するかもしれないから、今のうちに意識を変えようね」をだいぶやわらかく書いているのを見る限り皆さん配慮されていると思いますよ。
フォーラムで回答するのは非常に労力の要ることなのに、こうして徹底して集まる分にはなんら問題はないと考えます。
追)あと、このフォーラムは質問回答のほかにも、ナレッジベースとしての機能もあるところです。暴言や宜しくない書き方がなければ、原理原則を書いておくのはむしろ推奨されるべきかと思います。
※初心者を萎縮させるのはこのようなやりとりだと思いますから、読んで納得したりこれ以上続けてはならないと(ACEでの)合意があれば、この書き込みは削除して構いません。
Yamonov
コピー完了
今回この初歩すぎることについても
色んな方がお忙しいのに
自分に時間使ってくれた事率直にすごく嬉しいです。
色んな視点での解説も一点じゃないだけに分かりやすいですし
プロの方々ってやっぱ違うんだなと思いました。
そして普段動画の方ばかりやっていましたが
組版ってこんなに細かいんだ
自分が普段何気なくみている雑誌やパンフレットって凄かったんだとものの見方が変わりました
その変化が自分なりに嬉しいです
なので萎縮であったり嫌な気持ちにはなってないですよ!
ありがとうございます!
コピー完了
素人目線に立ち回答して頂き
助かります、それと嬉しいです、、、
具体的なやり方を動画でも添付してくれてわかりやすいです
確かに1番とっつきやすく
さらっと見ただけでできそうです!