リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
文字ツールを使用中で、
任意のものをコマンド(Ctrl)キーで選択し、オプション(alt)キーを押しながら移動で複製した際の選択状態が
複製先ではなく複製元が選択されたままになります。
不便なのですが、そういう仕様でしょうか。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
macOS 10.14.6
InDesign CC 2019 14.0.3
InDesign 2020 15.1.1
どちらも複製先が選択状態になりました。
環境によって異なるかもしれませんので、mitsunoris57003018さんの環境がWindowsであることだけは推測できますが、より明確に環境を記載した方がよいでしょう。
コピー完了
失礼しました。
こちらの環境は
MACOS 10.13.6
CC2020 15.1
です。
ご回答ありがとうございます。
>複製先が選択状態に「なりました。」
ということは不具合であり、アップデートなりで修正されたということなのですね。
(私の環境では修正されていないようですが・・)
コピー完了
不具合ではなく、mitsunoris57003018さんの環境固有の現象だと思います。
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 InDesign CC)
https://helpx.adobe.com/jp/indesign/kb/cq03022324.html
こちらを試しましたか? していないのでしたら是非試してみてください。
コピー完了
ありがとうございます。
環境設定作り直してみましたが、残念ながら変わらないようです。
あとこれは報告的なことになりますが
あれからいろいろいじってるうちに
操作の仕方で回避できそうな感じではあります。
文字ツールを使用中に、コマンドキーとオプションキーで対象を選択、移動させながら複製を作るのですが、その際に
1.コマンドキーで選択、移動開始、移動中にあとからオプションキーを押し、任意の場所でドロップ。
…この場合最初の質問の通り、複製先が選択状態にならずに“元々選択されていたもの”に選択状態が戻ってしまいます。
対して
2.対象を選択する前にコマンドキーとオプションキーを押しておき、対象を選択、移動、ドロップ。
…この場合だと、複製先が選択状態になりました。
言葉で説明するのはもどかしいですが、そんな感じです。
私の場合、イラストレーターでもインデザインでも1のような操作をするクセがついちゃってますので、もどかしいですが2の方法で慣れるしかないですかね。
ちなみに他の者のパソコン(WinMac両方)試しましたところ、みんな一様に同じ挙動でしたので、これは仕様なのかもとも思いますが、イラストレーターではそのようなことは起きないですし、そんな仕様に意味はないように思います(もし意味があるのであればご教示願いたい)ので、是非とも修正を願いたいところです。
コピー完了
テキスト編集状態(Iビームポインタの状態)をコピー先のほうに移行したいということでしょうか。だとしたらそれはできないと思います。
コピー完了
ご返答ありがとうございます。
申し訳ありませんが、少し私の質問の意図とは違うようです。