リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Indesign20.5です
表の塗りスタイルを使ったゼブラ塗りですが、奇数行ですと塗りがズレてしまいます。
ヘッダーの様にページ連結した各ページの表の先頭を基準にする仕様ではないので、
手動設定か連結せず各ページ単独の表にする他、方法は無いということでしょうか。
よろしくお願いします。
コピー完了
「最初の◯行をスキップ」で問題なくいけるかと思ったら、いけない…ですね。
あらー。確かにうまくないですねこれは。
てっとりばやくならスクリプトを書いてしまうのですが、行の増減があるたびまたスクリプト、となってしまいますね。
https://indesign.uservoice.com/ にはそのままのリクエストは見つかりませんでした
(探すのがへたなだけかもなのですが…)
表の属性 > 塗りスタイル > 1行ごとに反復 は
Table Options > Fills > Every Other Row か。
まとめると、「塗りの繰り返しをフレームごとにリセットするオプションが欲しい」
でしょうか。
よかったらリクエスト建てましょうか。
コピー完了
検証ありがとうございます。
この問題、すっと以前から「何とか成らないものか」と思っていまして。
1行空行を追加したり、白で覆い隠したり都度手作業で誤魔化していました。
いつの日か便利になるかも知れない事を願ってご足労おかけいたしますが、
リクエストお願いしてもよろしいでしょうか。
よろしいくお願いいたします。
コピー完了
わかりやすさをがんばって書いてみたのですが、はたして…
類似リクエストはいくつかあったようですが、あえて建ててきました。
(あとで向こうのモデレーターにヨソのリクエストと統合される可能性はあります)
説明が足りてない感じでしたら向こうのコメント欄に説得力のある何かを足してみてください…
あとは、いっしょに拡散をがんばりましょう。SNSとかで。
コピー完了
ありがとうございます。
早速投票させていただきました。
ゼブラ柄を施せる機能は大変便利です。
更に高みを見れば、各ページの表共に同じ仕様であれば統一性もあり、より洗練されます。
より進化したIndesignを期待します。
コピー完了
実現のためには投票数がまだぜんぜん足りないので、
ほんとに拡散がんばってくださいw
たぶんいま入っている投票の大半は自分が呼びかけた分かなと。自分のSNS力では正直このぐらいで頭打ちです。
(人望がないので…)
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索