終了

表のゼブラ塗りを揃える方法について

積極的な参加者 ,
Sep 15, 2025 Sep 15, 2025

Indesign20.5です

表の塗りスタイルを使ったゼブラ塗りですが、奇数行ですと塗りがズレてしまいます。

ヘッダーの様にページ連結した各ページの表の先頭を基準にする仕様ではないので、

手動設定か連結せず各ページ単独の表にする他、方法は無いということでしょうか。

よろしくお願いします。

キーワード
手順 , 機能改善リクエスト
222
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

「最初の◯行をスキップ」で問題なくいけるかと思ったら、いけない…ですね。

あらー。確かにうまくないですねこれは。

スクリーンショット 2025-09-16 13.55.09.png

てっとりばやくならスクリプトを書いてしまうのですが、行の増減があるたびまたスクリプト、となってしまいますね。

https://indesign.uservoice.com/ にはそのままのリクエストは見つかりませんでした

(探すのがへたなだけかもなのですが…)

表の属性 > 塗りスタイル > 1行ごとに反復 は

Table Options > Fills > Every Other Row か。

まとめると、「塗りの繰り返しをフレームごとにリセットするオプションが欲しい」

でしょうか。

よかったらリクエスト建てましょうか。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
積極的な参加者 ,

検証ありがとうございます。

この問題、すっと以前から「何とか成らないものか」と思っていまして。

1行空行を追加したり、白で覆い隠したり都度手作業で誤魔化していました。

いつの日か便利になるかも知れない事を願ってご足労おかけいたしますが、

リクエストお願いしてもよろしいでしょうか。

よろしいくお願いいたします。

翻訳
レポート
Sep 16, 2025 Sep 16, 2025

わかりやすさをがんばって書いてみたのですが、はたして…

https://indesign.uservoice.com/forums/601021-adobe-indesign-feature-requests/suggestions/50472525-re...

類似リクエストはいくつかあったようですが、あえて建ててきました。

(あとで向こうのモデレーターにヨソのリクエストと統合される可能性はあります)

説明が足りてない感じでしたら向こうのコメント欄に説得力のある何かを足してみてください…

あとは、いっしょに拡散をがんばりましょう。SNSとかで。

翻訳
レポート
積極的な参加者 ,

ありがとうございます。

早速投票させていただきました。

ゼブラ柄を施せる機能は大変便利です。

更に高みを見れば、各ページの表共に同じ仕様であれば統一性もあり、より洗練されます。

より進化したIndesignを期待します。

翻訳
レポート
最新

実現のためには投票数がまだぜんぜん足りないので、

ほんとに拡散がんばってくださいw

たぶんいま入っている投票の大半は自分が呼びかけた分かなと。自分のSNS力では正直このぐらいで頭打ちです。

(人望がないので…)

翻訳
レポート