リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Indesign17を使っています。
見出しを常にページ最終行に1行だけで配置したいのですが、分離禁止等を駆使し効率良い段落スタイル設定はありますか。
現状では任意のページ(の先頭行)には出来ますが、最終行に配置するのに苦慮しております。
本体行を最終行に押し込むためのダミー行を追加するなど複数行セットでの対応が手っ取り早いでしょうか。
コピー完了
> 見出しを常にページ最終行に1行だけで配置したい
1. 「見出し」に段落分離禁止オプション「次ページ」「次の奇数ページ」「次の偶数ペーシ」のいずれかを適用。
2. 「見出し」直後の本文に段落分離禁止オプション「次ページ」を適用。
3. 「見出し」が入るフレームの「テキストフレーム設定 > テキストの配置」を「下」にする。
これくらいしかないかも。
1と2はそれぞれ段落スタイルを、3はオブシェクトスタイルを適用。
ダミー行追加は、修正時の行増減を考えると悪手の気がします。
コピー完了
色々試してみました。
2は見出し用に加え、見出し直後本文用と通常本文用の2つが必要となってしまいます。
3は見出し位置が変わる度にボックススタイルを修正しなければなりません。
そこで考えついたのが、見出し前に「強制改行」を入れるです。
見出しスタイルの「行間」を調整することで最終行まで見出しを移動させました。
この場合、見出しスタイルのみで完結します。
コピー完了
>見出しを常にページ最終行に1行だけで配置したい
解釈違いだったらすみません、
版面の最下部という意味合いなのでしょうか?
コピー完了
ちょっとなさりたいことが把握できないでいるのですが、
・見出しが出たらその前の本文との距離を自動的に調整してページ最下端へ飛ぶようにしたい
・かつ、見出しだけ取り残されて続く本文は次ページから始まるようにしたいということでよろしいでしょうか?
コピー完了
こういうことかなーと思ってました。
見出しはむしろ章タイトル? …違うのかな?
コピー完了
章タイトルではないですが画像のような事です。
縦組みで、見出しは単独で文字ボックス左に1行のみです。
見出しは左右ページどちらも有りえます。(段落開始位置で設定)
コピー完了
本文フレームの脇に見出しを入れるフレームを置いて見出しフレーム→本文フレームで連結。見出しの後ろに目印文字を置いて、見出し・本文を見出しフレームから流し込んで目印文字を改フレームに置換。
見出しに段落スタイルで文字色なしを指定。テキスト変数にこの見出しの段落を指定。見出しを表示したいところに見出しを指定したテキスト変数を入れたテキストフレームを置く。
ではダメですか?
コピー完了
かなり強引だけど可能性のひとつとして…
コピー完了
考え方としては同じことを考えておりました。
要するに見出しが文字ボックスに対し1行しか入らない様に何らかの方法で幅を持たせれば可能ということだと思います。
その際、段落分離禁止を敢えて使うこと無く可能です。
また、見出しスタイルのみの設定で完結出来る点も良いのではと思います。
当方の場合はグリッドの利点も活かしたかったので強制改行を見出し前に一つ入れました。
一つの段落扱いとなり行送りでボックス幅一杯の設定にして見出し以外入らないようにしました。
コピー完了
ajabon grinsmithさんのを少しアレンジして
前境界線(実際には白にするけど画像ではシアン)を使ってはどうでしょうか。
線幅をフレーム幅と同一値(画像では105.5mm)、
「フレームに収める」をチェックするとちょうどフレームの端まで押しやられます。
(グリッド揃えは「なし」、段落分離オプション > 段落の開始位置は「次のフレーム」)
ベースラインシフトの必要がないので文字選択が楽ではないかと。