Skip to main content
yasmin2id
Inspiring
March 25, 2019
해결됨

Adobeフォントの使い方

• March 25, 2019
  • 3 답변들
  • 5379 조회

いつもお世話になります。

よろしくお願いいたします。

添付画像をごらんください。

わたしたちは、デザイナーが作ったInDesign CCのレイアウトに文字を流し込みをする仕事をしています。

デザイナーが作ったファイルはご覧のとおりadobeのフォント(Acaslon)を使い、それをドキュメントフォントフォルダの中に入れて、こちらによこしてきました。

このまま印刷屋さんに入稿するつもりなのですが、そもそもadobeのフォントをこのような使い方をしても良かったのでしょうか?

たしか、adobeのフォントの正しい使い方は、

「使用するときにそのつどクラウドからPCにDLされ、使い終わると自動的にPCから削除される」

言い換えれば

「DLしたadobeフォントを、使用後も使えるようにドキュメントフォントフォルダなどに保存して、関係する人たちに配布してはいけない」

ということだったと思うのですが。。

いかがでしょう?

わたしの思い違いでしょうか?

이 주제는 답변이 닫혔습니다.
    최고의 답변: jdash2000

これはInDesignのパッケージという機能で集められたフォントのように見えます。

少し長いですがアドビのヘルプを転載します。以下のように、 Document fonts フォルダーにあるフォントはファイルを開く際に一時的に利用されるだけなので、問題はありません。(フォントファイルをシステムのフォントフォルダーに移動したりすると問題になると思われますが…)

ドキュメントを開くと、InDesign ドキュメントと同じ場所にある Document fonts フォルダーのフォントが一時的にインストールされます。ドキュメントを共有する場合やドキュメントを別のコンピューターに移動する場合は、「パッケージ」コマンドで Document fonts フォルダーを作成できます(ドキュメントのフォントを共有する前に、フォントソフトウェアのライセンスで許諾されていることを確認してください)。Adobe Fonts から有効化したフォントは、「パッケージ」コマンドではコピーされません。

Document fonts フォルダーのフォントは、オペレーティングシステムの標準のフォントの場所にあるフォントとは異なります。これらのフォントは、ドキュメントを開いたときにドキュメントに組み込まれ、ドキュメント内の同じ名前の PostScript フォントと置き換わります。ただし、ドキュメント内のフォントが置き換わるだけです。特定のドキュメントにインストールされたフォントは他のドキュメントでは使用できません。ドキュメントを閉じると、ドキュメントに組み込まれたフォントは無効になります。ドキュメントに組み込まれたフォントは、フォントメニューのサブメニューに表示されます。

InDesign でのフォントの使用

なお、AdobeからDLしたフォントというのはAdobe Fonts(Typekit)のフォントですかね。それは上記の通り、フォントファイルはコピーされないので正常な動作です。

●関連ページ

3 답변

yasmin2id
    yasmin2id작성자
    Inspiring

jdash2000 さん、monokano さん、

ほんとうに、いつも、いつも、ご教示いただき感謝です。

みなさんのご教示で、わたしの知識がすこしづつ深まっているのを、うれしく&ありがたく思っています。

教えていただいたことを斜め読みしたのですが、判らない部分もあります(悲笑)

今、作業をしながら拝見しているので、落ち着いたら改めて拝読いたしますが、とりあえずDTPオペレータたちには、

「デザイナーが不正な収集をかけないかぎり、ドキュメントフォルダ内のフォントを使用しても大丈夫」

と伝えておきますね。

ありがとうございます。

assause
    Community Expert

念のため、というところになるのですが……。

個々の販売元でのEULAによっても異なる点を踏まえる必要はありますが、

多くの場合、欧文フォントについては、出力側にフォントのコピーを渡して出力用途に利用することを

許可している場合があります。

Adobeのフォントにおいても、下記文書内にその記述があります。(該当文も抜粋しておきます)。

Font information, end user licensing agreements | Adobe Type

特定のファイルに使用したフォントのコピーは、印刷業者またはその他のサービスビューローへ持ち出すことができ、サービスビューローはお客様のファイルの処理にそのフォントを使用することができます。ただし、サービスビューローがその特定のフォントソフトウェアを使用するための有効なライセンスを保有している場合に限ります。

ここで厄介なのは「個々の販売元」という点です。

AdobeのフォントはAdobeだけではなく、ほかでも販売されているものになっており、

EULAはその販売側で持つものに委ねられる場合がある、という点を踏まえる必要があるためです。

たとえばMonotype社がFonts.comで販売しているAdobeフォントは、MonotypeのEULAが適用されます。

https://www.fonts.com/ja/font/adobe

このあたりは本来、購入者自体が契約者になり、購入者がきちんと順守を行う必要があります。

今回の場合でいえば、作成から入稿まで行ったデザイナーさんがその責を担うことが必要ですし、

受け手側としても、あくまでも出力用途に限って利用することを条件にする必要が出てきます。

よってさまざまなことを考えると、作成側でPDFにしてもらうのがもっとも無難な対応方法といえるところにはなります。

ただひとつ気になるのは、monokanoさんも記載されている、ProではないAdobe Caslonが利用されている点です。

InDesignに付属するものなら通常はProのはずなので、あえて非Pro版を利用するだけのメリットがないので、

そのフォント自体、どのような出自なのかという点は非常に気になるところです。

ちなみに無印CSでもProが自動インストールされていました。

monokano

「adobeのフォント」をパソコンで使うには大きく分けて以下の3パターンあります。

Adobe Fonts(旧Typekit)で使用する場合、フォントファイル同梱は禁止です。jdash2000さんの回答通りInDesignのパッケージ機能で収集されません。

他の2パターンは、印刷目的に納品する場合のみフォントファイル同梱が許可されています。InDesignのパッケージ機能でも収集されます。

このように、まったく同じフォントであっても、どこから使用できるようにしたのかによってライセンスが異なります。「adobeのフォント」といっても一概には言えません。

なお、上記はいずれも「Adobe Caslon Pro」です。

ご質問の該当inddで使われているAdobe Caslonには「Pro」が付いていないので、上記のいずれでもありません。

(Proが付いていない ACaslon-Bold.otf がそもそもどこで入手可能であったのかは、ちょっとわかりません)

jdash2000
    jdash2000답변
    Inspiring

これはInDesignのパッケージという機能で集められたフォントのように見えます。

少し長いですがアドビのヘルプを転載します。以下のように、 Document fonts フォルダーにあるフォントはファイルを開く際に一時的に利用されるだけなので、問題はありません。(フォントファイルをシステムのフォントフォルダーに移動したりすると問題になると思われますが…)

ドキュメントを開くと、InDesign ドキュメントと同じ場所にある Document fonts フォルダーのフォントが一時的にインストールされます。ドキュメントを共有する場合やドキュメントを別のコンピューターに移動する場合は、「パッケージ」コマンドで Document fonts フォルダーを作成できます(ドキュメントのフォントを共有する前に、フォントソフトウェアのライセンスで許諾されていることを確認してください)。Adobe Fonts から有効化したフォントは、「パッケージ」コマンドではコピーされません。

Document fonts フォルダーのフォントは、オペレーティングシステムの標準のフォントの場所にあるフォントとは異なります。これらのフォントは、ドキュメントを開いたときにドキュメントに組み込まれ、ドキュメント内の同じ名前の PostScript フォントと置き換わります。ただし、ドキュメント内のフォントが置き換わるだけです。特定のドキュメントにインストールされたフォントは他のドキュメントでは使用できません。ドキュメントを閉じると、ドキュメントに組み込まれたフォントは無効になります。ドキュメントに組み込まれたフォントは、フォントメニューのサブメニューに表示されます。

InDesign でのフォントの使用

なお、AdobeからDLしたフォントというのはAdobe Fonts(Typekit)のフォントですかね。それは上記の通り、フォントファイルはコピーされないので正常な動作です。

●関連ページ