Skip to main content
kazuu2
Known Participant
October 30, 2020
해결됨

CS6での面付けについて

• October 30, 2020
  • 4 답변들
  • 1914 조회

win8.1、インデザインCS6を使用しています。
インデザインで4面以上の面付けでPDFを作りたいのですが、どのような方法があるでしょうか。8面付けや16面付けの方法も探しています。やはり、面付けソフトの購入しか、方法はないでしょうか。
ご教示いただけますと幸いです。

이 주제는 답변이 닫혔습니다.
    최고의 답변: yusuke.s

InDesignは面付機能を持っていませんので、おっしゃる通り別のアプリケーションを使ったほうが賢明かと思います。

もちろん、手作業でそのようにPDFを貼り込む→改めてPDF書き出し、ということもできますが、それを業務のワークフローとして組み立てるのは確実性(安全性)と効率性とどちらをとっても悪手かと。

どうしてもInDesignで解決したい場合は、スクリプトなどでほぼ手作業なしでできるところまで自動化しないとかなと思います。ただInDesignで面付できたとしても、それが実際に印刷に使われる面付されたデータ(例えばアクセサリや版情報など)とは同じにはできないと思うのですよね。それに途中で輪転にするから版分割したいとか言われたら、簡単には対応できないので。

4 답변

kazuu2
    kazuu2작성자
    Known Participant
    October 31, 2020

みなさん、ありがとうございます。

用語が違っているかもしれませんが、例えば100ページでA6サイズなどのものを、4面付や8面付の設定でA3サイズぐらいのPDFを作成したいと思っています。
    天地方向・掛けかた、トンボ・ドブトンボなども設定したいので、面付ソフトを探していますが、やはり面付ソフトは値段が高いですね。

ページ数が少なければ、手動でもいいのですが…

assause
    Community Expert
    November 1, 2020

面付処理自体が最終出力側で直前のみで行う業務処理ですし、業務専用ソフトは通常安価であることはないと思います。

あとQI+ Ver.4、Facilis EZともに15万くらいなので、この手のソフトとしては安価なほうだとは思います。

コンスタントにそのページ数での面付処理があるなら、すぐに元が取れると思いますよ。

Yamonov
    Legend

面付けする目的にもよるかと思います。

プリンタ出しで自分で裁つようなものだったり、A3程度の版出力で良いとか、複雑な付け合わせがなく単に面数を増やしたいとか、そういうものであればInDesign上で面付けは結構普通に行われています。Illustratorでやってしまう所もあるくらいで。

ただyusuke.sさんが書いているように、上記から外れてちょっとでも変更があるようなら本当に面倒な上に、印刷知識も必要になってきます。例えば印刷から、機械の都合で汚れるからもう少しここをアケておいて…といった要望に応えるのが大変です。

InDesign面付けを考えるくらいですからA3程度のCTPか、プリンタ出しなんじゃないかな…と思いますが、その点追加で情報を出してくれたらやり方はいろいろ出てくるかと思いますよ。

--Yamonov
    assause

出力をどこの何で行うのか、というところも影響するのではないでしょうか。

現状のワークフローRIPにおいては、RIP側で持つ面付処理を利用するようにRIPベンダーは推奨するはずです。

またPODの場合はプリントコントローラー側に面付け機能が内包されていることが多いです。

それらを考えると、外部面付ソフトの利用を想定するケースがあまり多くないと思います。

そしてそのことから、基本的には前処理での面付ツールそのものが、現時点ではあまりありません。

Adobe製品には当然含まれなく、単体製品としてもFACILISシリーズかAcrobatプラグインとしてのQI+くらいしかなかったように記憶してます。

その選べる中でも意図できることがどこまでできるかどうか、ということにはなってきます。

yusuke.s
    yusuke.s답변
    Inspiring

InDesignは面付機能を持っていませんので、おっしゃる通り別のアプリケーションを使ったほうが賢明かと思います。

もちろん、手作業でそのようにPDFを貼り込む→改めてPDF書き出し、ということもできますが、それを業務のワークフローとして組み立てるのは確実性(安全性)と効率性とどちらをとっても悪手かと。

どうしてもInDesignで解決したい場合は、スクリプトなどでほぼ手作業なしでできるところまで自動化しないとかなと思います。ただInDesignで面付できたとしても、それが実際に印刷に使われる面付されたデータ(例えばアクセサリや版情報など)とは同じにはできないと思うのですよね。それに途中で輪転にするから版分割したいとか言われたら、簡単には対応できないので。

Yusuke S.