終了

InDesignで、Shiftキー・optionキーが使用できなくなりました

New Here ,
Mar 26, 2025 Mar 26, 2025

Intel系のMacBookProから、M4 Mac Book Airにバージョンアップしたところ、InDesignで、Shiftキー(平行移動)・optionキー(オブジェクトのコピー)が使用できなくなりました。

アプリケーションの再インストールをしましたが、改善する気配がありません・・・

ちなみに、Illustratorで同様の機能は問題なく使えます。

何卒解決方法をお教えいただければと思います。

キーワード
バグ
80
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Mar 26, 2025 Mar 26, 2025

以前お使いのIntelMacから「移行アシスタント」を利用してアプリを持ってきていないでしょうか。

再インストール前のアンインストール時、環境設定は削除したでしょうか。

あてはまる感じなら、環境設定をリセットしてみてください。

翻訳
Community Expert , Mar 26, 2025 Mar 26, 2025

ajabonさんと同意見なのですが、もしその場合は下記文書を元にしてすべてクリーンナップ後、Adobeアプリケーションは一からインストールし直してはどうでしょう。

過去製品を含む全ての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud を再インストールする

ちなみに移行アシスタントでの環境移行は便利な反面、プラットフォームやOSバージョン違いによる後方互換性は一切考慮されていないくらいで考える必要がありますし、すでに利用していないアプリケーションの不要な設定ファイル等まで持ってくるという問題があります。

今回でいえば、場合によっては一度OSを完全クリーンインストールし直したうえで、環境自体は一から構築しなおすくらいでもいいかもしれないところです。

翻訳
Community Expert ,

以前お使いのIntelMacから「移行アシスタント」を利用してアプリを持ってきていないでしょうか。

再インストール前のアンインストール時、環境設定は削除したでしょうか。

あてはまる感じなら、環境設定をリセットしてみてください。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

ありがとうございます。アンインストール時に環境設定を削除、また過去バージョンもすべて削除し、再インストールしたところ、使えるようになりました。助かりました!!!!

翻訳
レポート
Community Expert ,

ajabonさんと同意見なのですが、もしその場合は下記文書を元にしてすべてクリーンナップ後、Adobeアプリケーションは一からインストールし直してはどうでしょう。

過去製品を含む全ての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud を再インストールする

ちなみに移行アシスタントでの環境移行は便利な反面、プラットフォームやOSバージョン違いによる後方互換性は一切考慮されていないくらいで考える必要がありますし、すでに利用していないアプリケーションの不要な設定ファイル等まで持ってくるという問題があります。

今回でいえば、場合によっては一度OSを完全クリーンインストールし直したうえで、環境自体は一から構築しなおすくらいでもいいかもしれないところです。

翻訳
レポート
New Here ,
最新

assauseさんの仰るとおり、過去バージョンもすべて削除し、再インストールしたところ、使えるようになりました。助かりました!!!!

翻訳
レポート