リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Intel系のMacBookProから、M4 Mac Book Airにバージョンアップしたところ、InDesignで、Shiftキー(平行移動)・optionキー(オブジェクトのコピー)が使用できなくなりました。
アプリケーションの再インストールをしましたが、改善する気配がありません・・・
ちなみに、Illustratorで同様の機能は問題なく使えます。
何卒解決方法をお教えいただければと思います。
2 件の正解
以前お使いのIntelMacから「移行アシスタント」を利用してアプリを持ってきていないでしょうか。
再インストール前のアンインストール時、環境設定は削除したでしょうか。
あてはまる感じなら、環境設定をリセットしてみてください。
ajabonさんと同意見なのですが、もしその場合は下記文書を元にしてすべてクリーンナップ後、Adobeアプリケーションは一からインストールし直してはどうでしょう。
過去製品を含む全ての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud を再インストールする
ちなみに移行アシスタントでの環境移行は便利な反面、プラットフォームやOSバージョン違いによる後方互換性は一切考慮されていないくらいで考える必要がありますし、すでに利用していないアプリケーションの不要な設定ファイル等まで持ってくるという問題があります。
今回でいえば、場合によっては一度OSを完全クリーンインストールし直したうえで、環境自体は一から構築しなおすくらいでもいいかもしれないところです。
コピー完了
以前お使いのIntelMacから「移行アシスタント」を利用してアプリを持ってきていないでしょうか。
再インストール前のアンインストール時、環境設定は削除したでしょうか。
あてはまる感じなら、環境設定をリセットしてみてください。
コピー完了
ありがとうございます。アンインストール時に環境設定を削除、また過去バージョンもすべて削除し、再インストールしたところ、使えるようになりました。助かりました!!!!
コピー完了
ajabonさんと同意見なのですが、もしその場合は下記文書を元にしてすべてクリーンナップ後、Adobeアプリケーションは一からインストールし直してはどうでしょう。
過去製品を含む全ての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud を再インストールする
ちなみに移行アシスタントでの環境移行は便利な反面、プラットフォームやOSバージョン違いによる後方互換性は一切考慮されていないくらいで考える必要がありますし、すでに利用していないアプリケーションの不要な設定ファイル等まで持ってくるという問題があります。
今回でいえば、場合によっては一度OSを完全クリーンインストールし直したうえで、環境自体は一から構築しなおすくらいでもいいかもしれないところです。
コピー完了
assauseさんの仰るとおり、過去バージョンもすべて削除し、再インストールしたところ、使えるようになりました。助かりました!!!!