Skip to main content
chanchankoneko
Participant
May 22, 2017
해결됨

InDesignを複数人で編集する方法

• May 22, 2017
  • 1 답변
  • 13961 조회

Indesign初心者です。初歩的な質問で申し訳ありませんがご教示ください。

バージョン:InDesign CC

InDesignを複数人で編集する場合の基本的な流れについてアドバイスをお願いします。

・20~30ページのパンフレットを作成します。

・別の場所にいる、別のユーザーと一緒に作業します。

・ページ分担ではなく、互いが全てのページを作業します。

・互いがライティング・レイアウトしなければなりません。

これまで、web系の人だったもので、InDesignの知識が乏しいなか、

専門外を対応しなければならなくなりました。

Illustrator・Photoshopの操作は問題ありません。

InCopyも入っていますが、2人ともレイアウト(デザイン)を行います。

複数人で管理するのは珍しいことではないと思いますが、皆さまはどのように作業されているのでしょうか?

互いにInDesignファイルを作成し、手動でマージしなければならないのでしょうか?

よろしくお願いします。

이 주제는 답변이 닫혔습니다.
    최고의 답변: assause

複数人数で制作する場合、1つのドキュメントファイルを同時に編集することはできませんから、

適宜分割しての制作を行います。

最終的にまとめるだけでいえばブック機能を使えば対応可能です。

Adobe InDesign でのブックファイルの作成

今回の場合、スタイルを含む各種設定を定義したベースフォーマットを作成し、

それを基準として、担当者ごとに分けて作業されるのではいいのではないでしょうか。

お互いがページを作成するにはアセットでの共有を行うことは出てくるとは思いますが、

それでも同時編集はできないので、進行管理面での擦り合わせ・チェックが欠かせません。

もっとも、印刷データの作成においてはオフセット印刷に関する知識が重要です。

RGBベースであるWebとはルールが大きくことなることや、入稿ルールもあるため、

そのあたりをきちんと各人が把握できるか、チェックできる人材がいるのかどうかなどが

鍵になりそうなところです。

1 답변

assause
    Community Expert
    assauseCommunity Expert답변

複数人数で制作する場合、1つのドキュメントファイルを同時に編集することはできませんから、

適宜分割しての制作を行います。

最終的にまとめるだけでいえばブック機能を使えば対応可能です。

Adobe InDesign でのブックファイルの作成

今回の場合、スタイルを含む各種設定を定義したベースフォーマットを作成し、

それを基準として、担当者ごとに分けて作業されるのではいいのではないでしょうか。

お互いがページを作成するにはアセットでの共有を行うことは出てくるとは思いますが、

それでも同時編集はできないので、進行管理面での擦り合わせ・チェックが欠かせません。

もっとも、印刷データの作成においてはオフセット印刷に関する知識が重要です。

RGBベースであるWebとはルールが大きくことなることや、入稿ルールもあるため、

そのあたりをきちんと各人が把握できるか、チェックできる人材がいるのかどうかなどが

鍵になりそうなところです。

chanchankoneko
    Participant

ご返信ありがとうございます。

ちょうど、ブック機能が使えそうなところまでたどり着いたところです。

ちなみに、見開き毎にブックファイルを作成するのは非常識でしょうか?

クラウドで共有し、編集中のファイルは読み取り専用になるなど、コンフリクト回避できないか模索しています・・・

補足ですが、当方、印刷→webの転職タイプなので印刷の知識は問題ないかと思います。ありがとうございます!

assause

複数のユーザーが同時に開いて編集すること自体は想定していませんし、

もしそれを行っても、後で保存した側の編集情報だけが生きることになるので、

作業としては無駄になってしまう可能性が高いです。

双方連絡をとりあい、作業を明確に分担されるのが望ましいところでしょう。