リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
今日急にですが、InDesign CC(V9.0)が使えなくなりました。
前日までは使えていたのですが。。。
InDesign CC(V9.0)をクリックすると「Adobe Application Manager」が立ち上がりログインを聞かれて「ログインするプロファイルを選択します」まではくるのですが、選択できない(クリックしても無反応)状態となっております。
前日まではここでクリックして使える状態でした。
なんとか使えるようにならないでしょうか?
使用OSは、macOS Mojave 10.14.6 です。
お忙しい所誠に申し訳ありませんが何卒よろしくお願いいたします。
コピー完了
大変申し訳ないのですが、非常に古いバージョンなので、対応方法が分かる人はかなり少ないと思います。
もしわかっている人がいても、InDesign CC(V9.0)はAdobeから「非認定バージョン」として使用を認めていません。
Creative Cloud の認定バージョン、非認定バージョンとは何ですか?
Creative Cloudの「どのバージョンも出し入れ可能」のポリシーが変更 #2019アドビ令和の変
そのため、公開の場で回答してくれる人はまずいないだろうと思います。
なお、macOS Mojaveもサポートが切れて久しいので、セキュリティリスクが非常に大きく、使用を控えた方がよろしいと思います。
コピー完了
ご回答ありがとうございました。
やはりそうですよね。
古い仕事をする時に以前と同じ環境の方が安心っていうだけの事なので、新しい環境で開いて確認していくことにいたします。
親身になって回答いただき本当にありがとうございました。
コピー完了
本来、そのInDesignのバージョンですと、macOSの場合で動作保証されているのは10.7~10.9くらいのOSバージョンだったりします。
10.14だと動作保証から外れているのが実際です。
どちらかというと今まで動いていたのが少々不思議にも思います。
Omachiさんの仰るように非認定バージョンであることや再インストールもできないことなどを考えると、結局は環境全体の見直しが欠かせない、ということになります。
コピー完了
ご回答ありがとうございました。
そうですよね。無理がありますよね。
古い環境の仕事を当時の環境でやり続けるには限界っていう事なんでしょうね。
これをきっかけに、古い仕事も新しい環境で開いて確認していこうと思います。
親身になって回答いただき本当にありがとうございました。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索