リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ルビ機能はInDesign2020のUIから、InDesign2021版は移動になったようです。
InDesign2021 v16.01 のルビ機能をどうやって使用したら良いか教えていただけますでしょうか。
コピー完了
2020と同じだとおもいますが、対象の漢字を選択した状態で右クリックでコンテキストメニューを出せば見つかるはずです。
基本的にメニュー経由すると手数が増えるのでショートカットを利用するようにしましょう。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。質問が言葉足らずで申し訳ありませんでした。
私も2020はご指摘のように使用していたのですが、
InDesign2021になってから、コンテキストメニューに「ルビ」の項目がなく、ヘルプでも見当たらず、質問させていただきました。
もし移動先をご存知でしたら、教えていただけると助かります。
コピー完了
ルビに限らず、割注、圏点とかの日本語機能が一切ないですね。なんでこうなったのかな。
インストール時にCCデスクトップアプリで「初期設定のインストール言語」が日本語以外になっていたとか、環境設定がおかしくなってしまったとかですかね。
環境設定を削除して再インストールかなあ? であったことがない症状なので、外していたらごめんなさい。
コピー完了
先のスクショはver.16.0.1のものです。投稿いただいたものには日本語組版に関連する項目がごっそり抜け落ちている様に見受けます。メニュー→編集→メニュー...のカテゴリ:コンテキスト&パネルメニュー→コントロールテキストのメニューにて各項目が非表示になってませんか?
コピー完了
ご返信ありがとうございました。
こちらの画面を見たところ日本語組版関係の項目が無い状態でした。
CCデスクトップアプリの「初期設定のインストール言語」を日本語に変更し、再インストールで解決しました。ご教示くださって本当にありがとうございました。