InDesignCS6で作成したPDFのエラー
MacOS10.11で、InDesignCS6を使用しています。
PDFを書き出す際に、「最小ファイルサイズ」で書き出すと
Acrobatで閲覧する際に「このページにはエラーがあります。Acrobatはページを正しく表示できない場合があります。PDF文書の作成者に連絡して、問題を解決してください。」と出ます。
InDesign側で行ってみた改善手段は
・未使用の段落スタイル、文字スタイル、スウォッチの削除
・分版ウインドウで特色がないか確認
・リンクに使われているPSDファイルのレイヤーを結合
・使用できないフォントを解決、合成フォントをやめて別のフォントへ
でしたが、解決せずおりました。
「最小ファイルサイズ」でなく「X-1a」で書き出すとうまくいったので
「最小ファイルサイズ」のプリセットの一部を変更して試してみました。
行った改善手段は
・互換性のバージョンをAcrobat6→「X-1a」と同じ4に下げる
・色分解の情報を、「X-1a」と同じ内容にする
です。
これを行うことでエラーは出なくなりました。どうやら、互換性のバージョン変更が効いたようです。
しかしいざ入稿!という段になってから、PDFにエラーが出てしまっては元も子もないので、原因が知りたいです。
InDesignでの製作内容としましては、透明効果なども活用されている、一般的な雑誌の紙面です。
同じテーマのページが何見開きかあるのですが、特定の1ファイルだけが、エラーを吐きます。
お知恵を貸していただければと思います、お願いします!!