リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Mac OS10.12.4にアップデート後、インデザインとイラストレータを同時に起動させるとPCがフリーズしてしまい、毎回強制終了をしなくてはなりません。
別々に起動させると問題なく動くのですが、両方同時に起動できないと非常に効率が悪いです。
システムのバックアップはとっていないのですが、どうしたらいいでしょうか?
コピー完了
InDesignとIllustratorの、それぞれのバージョンは何でしょうか。
10.12で公式に動作保証されているバージョンはCC 2017のみですが、それなのでしょうか。
コピー完了
バージョンはCC 2017です。
それと、どうやら単独で起動させていてもフリーズしてしまいます。
もしかしたらOSの不具合かもしれません。
コピー完了
お二方とも類似の状況だとしたら、OS側の問題である可能性が高そうですね……。
この場合どちらかというとAppleのディスカッション側に申し立てをしたほうがよさそうな気もしますが、
できれば、他の方の報告も待ってもいいかもしれません。
コピー完了
こちらでも、10.12.4環境でPhotoshop+InDesign起動でフリーズ(一切エラーを吐かない)します。今のところは解決策が見つかっていません。ご報告まで……
コピー完了
私の環境では単に起動して少し操作しただけでは再現しないですね(正常に使えるようです)。
macOS 10.12.4、Illustrator, Photoshop, InDesign とも CC 2017.1 リリースです。
フリーズするケースでは、二つ目を起動するとすぐ操作不能になる感じですか?
単独でフリーズする場合、タイミングはどんな感じでしょうか?
コピー完了
動作が鈍くなり画面が正しく表示されなくなった後にフリーズしてしまいます。
インデザインのGPUパフォーマンスをオフにしたら改善されましたが、アニメーションズームが使えないのは非常に不便です。
コピー完了
Macをセーフモードで起動させると問題なく動作しました。(アニメーションズームは使用できません)
その後Macを通常起動したら、インデザインのGPUパフォーマンスにチェックが入った状態でグレーになっていて、チェックを外せずやはりフリーズしてしまいました。
一度インデザインのCC (2017) 12.0.0にダウングレードしたら、GPUパフォーマンスのチェックボックスを外すことがました。
その後、最新版にアップデートしてもGPUパフォーマンスを外すことができたので、インデザインの不具合である可能性が高いです。
Mac OS10.12.4にインデザインが対応しきれていないのかもしれません。
コピー完了
動作が遅くなってフリーズするのはInDesignの方ということでよろしいでしょうか。
GPU周りがあやしいので、ハードウェアの情報も添えておきます。
私は MacBook Pro (15-inch, Late 2016) / Radeon Pro 460 4096 MB です。
コピー完了
ハードウェアは、
iMac (Retina 4K, 21.5-inch, Late 2015)
3.1 GHz Intel Core i5
16 GB 1867 MHz DDR3
Intel Iris Pro Graphics 6200 1536 MB
です。
コピー完了
今さらとなってしまいましたが、下記のような情報が出ていますね。
macOS 10.12.4とInDesign CC 2017 ( ソフトウェア ) - lcs_kawamuraの開発memo - Yahoo!ブログ
おそらく10.12.4でIntel HDのドライバー更新が行われたことによって問題が起きていると推測されます。
今回の場合、AdobeというよりもApple側の問題になるのではと個人的には考えるところです。