リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
pdfに書き出すと文字や画像が不特定に表示されません。 adobe acrobat pro dcを使用しています。サイト上にアップしてネット上で開いてみると正しく表示されています。しかしクライアントがこれをダウンロードして画面で見ると、こちらの画面の非表示部分都同様に表示されるようです。ちなみに3日前までは書き出しにまったく問題は起こっていませんでした。入稿が近いので大変困っています。
OSはMacOSでハードはSierra iMac (Retina 5K, 27-inch, 2017)です。これはインデザインではなくadobe acrobat pro dcのトラブルなのでしょうか。
この状況で最も可能性があるのは、inddファイルの破損でしょう。
どこかのテキストフレームやグラフィックフレームが破損していて、それを削除してみると直ることがあります。フレームを少しずつ削除し、どこが原因になっているのかを特定し、そこだけ作り直すのが通常の対策です。
場合によってはフレームを削除しただけでクラッシュすることがあり、そうなるとIDMLに書き出し、開き直してみるしかありません。IDMLにして開き直すとどこかが変化してしまう確率が高いので、確認は必須です。
それでもだめなら、最悪の事態なのであきらめて全部作り直すしかないでしょう。
コピー完了
まずはInDesignとAcrobat DCの具体的なバージョンを明確にされたほうがいいと思います。
別環境で見えてるとなると、Acrobat DCの表示だけではないかと思うのですが、
環境情報はどうしても必要になってくるためです。
コピー完了
ありがとうございます。
インデザイン13.01 Acrobat DC2019,008,20080です。最新版かどうか分からないので確認します。
コピー完了
Acrobatが最新版にアップデートされているかどうか確認してください。
最新版にアップデート済みなのに現象が発生する場合は、下記のドキュメントの「回避策4」を試してみてください。
【Acrobat Reader DC/Acrobat DC】【改善】一部の画像や文書が欠けたりマスクが解除されて印刷される
コピー完了
ありがとうございます。回避策試してみます。
コピー完了
Acrobat DC最新バージョンであることを確認しました。
回避策3では
非表示情報の削除中にエラーが発生したため、文書の非表示情報を削除できませんでした。
とでてだめでした
回避策4のバージョンダウンではインストゥールにあたり
シリアル番号が不明(何をいれるのかわかりません)でインストゥールできていません。
他のアプリに影響がないかもやや心配です。
表示されないPDFのエラーメッセージは
ページの処理中にエラーが発生しました。カラースペースが無効です
とでます。
プレス品質で書き出すのをやめ、入稿形式のPDF/X1a2001をはじめ他の形式でも書き出しましたが同様の症状です。
コピー完了
回避策4は、
原因がPDFファイルにあるのかAcrobatにあるのかをはっきりさせるには、
Acrobat 2007のインストールがベストだと思います。
コピー完了
ありがとうございます。のちほどインストールしてためしてみます。
コピー完了
Acrobat 2017インストールしてみました。だめでした。
ということは
ということでしょうか。エラーメッセージは
●プレス品質の書き出し
このページにはエラーがあります。Acrobat はページを正しく表示できない場合があります。PDF 文書の作成者に連絡して、問題を解決してください。
●PDF/X1a2001の書き出し→こちらにいたっては問題のページは真っ白
ページの処理中にエラーが発生しました。カラースペースが無効です。
それぞれこんなメッセージが出ます。
コピー完了
ちなみに問題が起こるインデザインデータに貼り込んであるイラレデータをpdfに保存すると問題なく表示されます。
コピー完了
この状況で最も可能性があるのは、inddファイルの破損でしょう。
どこかのテキストフレームやグラフィックフレームが破損していて、それを削除してみると直ることがあります。フレームを少しずつ削除し、どこが原因になっているのかを特定し、そこだけ作り直すのが通常の対策です。
場合によってはフレームを削除しただけでクラッシュすることがあり、そうなるとIDMLに書き出し、開き直してみるしかありません。IDMLにして開き直すとどこかが変化してしまう確率が高いので、確認は必須です。
それでもだめなら、最悪の事態なのであきらめて全部作り直すしかないでしょう。
コピー完了
別名でファイルを保存→問題の見開きを削除し新規ページをプラス→元データからパーツ少しずつコピペ移動
という作業でいちいちPDFを書き出して試したところ、消えた文字や画像の箇所をいれると
やはりエラーメッセージが出ました。
その箇所だけ新たに作り替え、やっと正常に書き出されました。
全データ作り替えなくて済んだことは不幸中の幸いです。
ご指示ありがとうございました。大変助かりました。
「部分的にデータが破損する」ということははじめてなのでですが
どういった理由で発生するのでしょう。また未然にふせぐことはできるのでしょうか。
コピー完了
解決できたようで、よかったですね!
inddファイルが破損する理由はわかりません。未然に防ぐ方法もありません。
私の経験では、inddファイルを上位バージョンのInDesignで開いたときに発生することが多い印象です。多いといってもごくごくまれなのですが、最初から最後まで同じバージョンで作ったときに破損したことはないです。
コピー完了
おっしゃるとおりですね。違うバージョン間のやりとりで不具合がでるなら過去にも時々あったのですが。
ちなみに問題のデータを別なマシンに送り(OSのみ下位バージョン、あとは同環境)入稿形式pdfのX1a2001で
書き出すと書き出せました。ただ持ち主がX1a2001のチェックの何かを変更したのだが思い出せない、とのことで(苦笑)。
上書きして今後も使用するデータなので消去してやりなおしました。本当にもうこれで解決したのか正直まだ心配ですが。
長々おつきあいくださりありがとうございました。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索