リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Lightroom Classic CCにはショートカットキー一覧が用意されていますが、Lightroom CCにはそのようなものがないようです。
どこかにこういった資料はありませんでしょうか。
*地味にLightroom Classic CCと違うので不便でしかたありません…。
気になったので、自分で作ってみました。>やはり探してもなかったので。探し方が悪かったかもしれませんが。
添付で一覧をお付けいたします。
黄色で囲んだ部分がClassic版と違う部分です。
例えば採用フラグをよく使っていると、この二つのアプリケーションを行ったり来たりする際には使いにくく感じますね。
同じキーアサインを別な動作になっている部分もあるので、なれるしかない、もしくは、どちらかだけを使うようにする、とか。
Lightroomに関しては昔からショートカットキーをカスタマイズ出来るように、という要望は多くあったと思います。でも、今までそれが行われなかった、と言うことを見ると、今後もないのかもしれません。その辺りはフォトショップと違うところですね。
ご参考になればうれしいです。
コピー完了
気になったので、自分で作ってみました。>やはり探してもなかったので。探し方が悪かったかもしれませんが。
添付で一覧をお付けいたします。
黄色で囲んだ部分がClassic版と違う部分です。
例えば採用フラグをよく使っていると、この二つのアプリケーションを行ったり来たりする際には使いにくく感じますね。
同じキーアサインを別な動作になっている部分もあるので、なれるしかない、もしくは、どちらかだけを使うようにする、とか。
Lightroomに関しては昔からショートカットキーをカスタマイズ出来るように、という要望は多くあったと思います。でも、今までそれが行われなかった、と言うことを見ると、今後もないのかもしれません。その辺りはフォトショップと違うところですね。
ご参考になればうれしいです。
コピー完了
わざわざありがとうございます!活用させていただきます。
そうですよね、やはりないですよね。……がんばって慣れるしかないですね。。。
コピー完了
コメント頂きありがとうございます!
表が見にくくて申し訳ございませんでした。
ちょっと事情がありまして、、、ここに上げられる添付ファイルの上限が小さかったことと、外部リンクを作る手間とか考えて、このサイズに無理矢理入れました。
見やすいものは来月くらいにアップされるこちらのサイトに公開する予定です。
仕事にも遊びにも使える Lightroomの新しいプロファイル | Lightroom 実践力アップ講座 | Shuffle by COMMERCIAL PHOTO
ご面倒ですが、そちらからダウンロードして下さい。
コピー完了
正式に公開されました。
ショートカットキー一覧はこちらからダウンロードしてみて下さい。
Lightroom CC プロファイルから始める画像調整 | Lightroom 実践力アップ講座 | Shuffle by COMMERCIAL PHOTO
お役に立てればうれしいです。