終了

MOVをmp4に変換できない

New Here ,
Apr 20, 2023 Apr 20, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最近使用し始めました。

今回初めて使うのですが、映像を変換すると音声のみ再生され映像が表示されません。

書き出しをおこなっても音声のみで映像は表示されず真っ黒です。

環境設定でレンダラーをソフトウェア処理にしても解決できませんでした。

Windows 11を使っています。

初心者なりに色々と調べたのですが解決できず…

何卒、宜しくお願いします。

キーワード
エラーまたは問題

表示

8.7K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Apr 20, 2023 Apr 20, 2023

Googleフォトを「節約画質」でお使いのようですね。おっしゃる通り、Media EncoderやPremiere ProがVP9に対応していないことが原因で読み込みできていない状況です。

(VP9は配信向けのコーデックなので、編集用の「素材」としてはまだ一般的ではないと思います。今後、対応が進むかもしれませんね。)

>Googlephotoを経由しない使用方法をするしかないのでしょうか?

VP9の読み込みに対応した他のソフトを用いて、H.264のMP4に「変換」することはできるかと思います。

映像の品質よりも、Googleフォト経由のワークフローを優先させる必要がある場合にはそれも一つの方法かと思いますが、キレイな画質で映像を扱いたい場合には、Googleフォト上で画質を落として保存されている点に注意が必要だと思います。

画質も大事な場合には、Googleフォトの設定で「元の画質」を維持する設定にしていただいたり、Googleフォトを経由しない方法を選ぶということになるかと思います。

【追記】

私自身は使用したことが無く検証もしておりませんが、Premiere P

...

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

元ファイルの仕様と、書き出しの設定、書き出した映像の再生に使用しているアプリの名前、なんらかのエラーメッセージなどが出ていればその内容など、もう少し詳しくお書き添えいただけますと、原因がつかみやすくなるのではないかと思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Support Community - 11369772  

たとえは、HEVCで書き出していて再生ソフトがHEVCに対応していないですとか、元ファイルの仕様にMedia Encoderが対応していない、といったことも、考えられるかと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

ご丁寧に教えていただきありがとうございます!

①元ファイルの仕様

→MOV(回答になっていますでしょうか…)

②書き出しの設定

形式:H.264

プリセット:ソースの一致 高速ビットレート

一点きになったのが

現在読み込みができないのがiphone14proで撮影した動画です(iphone10rで撮影した動画は読み込み可)

また設定の概要のソースに「ビデオなし」と記載があります。

③書き出した映像の再生に使用しているアプリの名前

→Windows 11の「メディア プレーヤー」

④なんらかのエラーメッセージなど:

→元映像(MOV)をプレミアにドラッグアンドドロップすると「ビデオをインポートできません○○(動画格納先)フォイルでサポートされていないビデオ圧縮タイプ「vp09」が使用されています。」といったエラーメッセージが表示されます。

また、Media Encodeにてmp4に変換した後、ドラッグアンドドロップした動画はエラーメッセージなく読み込みできますが、音声のみで映像の表示はされません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

詳細なご返信ありがとうございました。MOVを読み込んだ時点で映像が認識されていないようですね。

iPhoneで撮影したものですと読み込めるはずなのですが、Premiere Proにて「VP9」と認識されている点が気になります。あいにく私はiPhone14を使用したことがないので詳細はわからないのですが、MOV素材は、パソコンに読み込むまでに何かしらの変換が行われたりはしていませんでしょうか。

また、一応念のための確認なのですが、Adobe CCが「試用版」になってしまっているということはございませんでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

こちらこそ早速のご返信ありがとうございます。

PCに取り込むまでの流れとしましては

①iphoneで撮影→②自動でGooglephotosに保存→③GooglephotosからPC(USB)にDL→④USBからプレミアまたはmedia encoderにドラッグアンドドロップ

としています。

上記の流れで③をUSB経由せずに、直接PCにDLしプレミア等に読み込みをしても解決されませんでした。

また、試用版ではありませんでした。

よろしくお願いいたします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

「Googleフォト」を経由している点が少々気になります。

私自身の知識不足で詳細な情報までは分からないのですが、「Googleフォト」のストレージの設定(容量の節約)次第ではアップロードしたファイルがファイルサイズが小さくなるよう「変換」が行われる可能性があります。

(私自身では、4K HEVCがHD H.264に変換されることを確認しております。VP9になる可能性は、まだ調べ切れておりません……。)

原因の切り分けのため、iPhoneを直接パソコンにUSB接続して撮影曽田動画の「元素材」をコピーしてお試しいただくといかがでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

iphoneをパソコンに接続してコピーした動画であれば、プレミア等も問題なく使用できています。
調べてみたのですが、やはりグーグルフォトを経由すると自動でmp09(webM)に変換されるらしく、webMがAdobeに非対応であるためこのような問題が生じているのだと思います。

Googlephotoを経由しない使用方法をするしかないのでしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

Googleフォトを「節約画質」でお使いのようですね。おっしゃる通り、Media EncoderやPremiere ProがVP9に対応していないことが原因で読み込みできていない状況です。

(VP9は配信向けのコーデックなので、編集用の「素材」としてはまだ一般的ではないと思います。今後、対応が進むかもしれませんね。)

>Googlephotoを経由しない使用方法をするしかないのでしょうか?

VP9の読み込みに対応した他のソフトを用いて、H.264のMP4に「変換」することはできるかと思います。

映像の品質よりも、Googleフォト経由のワークフローを優先させる必要がある場合にはそれも一つの方法かと思いますが、キレイな画質で映像を扱いたい場合には、Googleフォト上で画質を落として保存されている点に注意が必要だと思います。

画質も大事な場合には、Googleフォトの設定で「元の画質」を維持する設定にしていただいたり、Googleフォトを経由しない方法を選ぶということになるかと思います。

【追記】

私自身は使用したことが無く検証もしておりませんが、Premiere ProでVP9を扱えるようにするサードパーティのプラグインもあるようです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

お陰様で解決いたしました!
画質優先で対応したところ問題なく作業ができました。

ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

無事解決なさったようで何よりです。

シンプルに素材をやり取りをしたいというだけでも、今回のように気づかないところで画質の低下や形式が変わってしまうことによるトラブルが起きたりするので、オンラインストレージでのやり取りは注意が必要ですね……。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート