Skip to main content
Known Participant
August 29, 2020
解決済み

レイヤーマスクで白で塗ることができない。

• August 29, 2020
  • 返信数 1.
  • 10992 ビュー

レイヤーマスクを適用する際、

ブラシツールの黒で塗った部分は確かに透過されるのですが、

黒で塗る時と他が全て同じ条件の下で白(#ffffff)で塗っても、その部分が見えるようになりません。

だから例えばレイヤーマスクで黒で塗り過ぎてしまった部分を修正したいとき、白でその部分を塗っても、黒塗りによって透過された状態がもとに戻りません。

黒は機能するのに白は何も機能しないのは不具合なのでしょうか?

基礎的なこととは存じますが、

何とぞ宜しくお願い申し上げます。

Adobe Photoshop バージョン : 21.1.2 20200410.r.136 2020/04/10: efaf3fa4e40 x64
オペレーティングシステム : Windows 10 64 ビット
バージョン : 10 以上 10.0.18362.959

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Yamonov

オプションバーを確認してください。

ブラシの描画モードが比較(暗)になっています。「通常」に戻しましょう。

ちなみに、レイヤーパネルのレイヤーマスクサムネイルをAlt+クリックすると、マスクのみを表示して、どう描画されたのかしっかり確認できます。

返信数 1

Ten A
Community Expert
Community Expert

えーと、以下に示す様な状態になっていて、レイヤーパレット上でレイヤーマスクの方が選ばれている状態であれば白で塗れば不透明度が高くなるはずです。

またここで示したようにレイヤーマスクはアルファチャンネル「レイヤー1マスク」と同一のものですので、このアルファチャンネルを塗ったり消したりしても同様の効果を得られます。

藤田65_2作成者
Known Participant

添付画像までいただき、ご丁寧な検証の御返信ありがとうございます。

今、添付画像の画面左端にあるとおり描画色が黒です。添付画像の赤いレイヤーの中心部の透明部分は、この黒で描画したことでマスクレイヤーが適用されたためです。ここまではよいです。

この状態でショートカットキーXを押すことで、白(#ffffff)に切り替わります。この状態で、この中心部の透明部分をブラシで塗る場合、黒で塗った場合との条件は全く同じで、色だけが黒から白に変わったということになります。他の設定は一切いじっていないからです。

しかし、この透明部分が赤くならない。それなら白が機能していないということではないでしょうか。

これは不具合なのでしょうか?

それとも何か私の解釈が間違っているのですか。

なお、仮に描画色の黒を直接白に手動で変更した場合でも結果が同じです。

Yamonov
Yamonov解決!
Legend

オプションバーを確認してください。

ブラシの描画モードが比較(暗)になっています。「通常」に戻しましょう。

ちなみに、レイヤーパネルのレイヤーマスクサムネイルをAlt+クリックすると、マスクのみを表示して、どう描画されたのかしっかり確認できます。

--Yamonov