Skip to main content
Participant
March 11, 2022
Question

複数のレイヤーを移動した際、親グループのマスクで切り取られる

• March 11, 2022
  • 1 reply
  • 891 views

ご教授願います。

グループにマスクをかけ、その中に複数のレイヤーがあった場合、その複数のレイヤーを選択し移動するとグループのマスクがかかったまま移動されていまいます。

しかし実際は親マスクに切り取られているわけでは無さそうで、矢印キーなどで再度1ピクセル移動させると、本来の親マスクがかかった状態に戻ります。

この現象は、レイヤーを一つだけ移動した場合はおこりません。

また、ビットマップレイヤーでのみ起こり、べた塗りなどの調整レイヤーでは問題無いです。

パフォーマンスの問題かもしれませんが、非常に軽いPSDファイルでも起こります。

バージョン23.0.1 windows10

This topic has been closed for replies.

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert
Community Expert

「移動」は、マウスなどによる操作で、カンバス上の座標移動をした、

という解釈で正しいでしょうか?

不具合が再現できている状況で、レイヤーパネルの状態と、移動ツールオプション(赤囲み部分)がわかるようにスクリーンショットを掲載いただけるとありがたいです。

Participant

ご返信ありがとうございます。

説明がわかりにくかったかもなので、キャプチャとりました。

これでご理解頂けるでしょうか?

25年photoshop使ってて、初めて頭を悩ませてます。。。

Participant