Skip to main content
Participant
November 8, 2017
質問

Photoshop cs6 ショートカットが無効の場合の解決法

• November 8, 2017
  • 返信数 1.
  • 13630 ビュー

サイトからいろいろ調べましたが、一時的には解消しても、またショートカットキーが使えなくなります。

最近、自分なりの方法で、すべてのショートカットではないですがほぼ使えるようにできる方法を見つけました。

●やり方●photoshopを開く→編集からキーボードショートカットメニュを開くー→新規セット、もしくはUS ショートカット(変更)→アプリケーションメニューコマンド→photoshop→この項目のなかから、例えばphotoshopを終了のショートカットをクリックすると、すでに設定してあ るのを消去して、⌘Qとコマンドを入力する→すると、photoshopを終了のショートカットが、⌘Qで保存されます→あとは同じように、その他のファイル、編集・・・などのショートカ ットの設定ができます ●注意●photoshopを開くときは必ずU.S.モードにしてください。U.S.にしないで開くとショートカットの設定がもとに戻ってしまいます。

この方法は、まだサイトにはないようですが、一度試してみてください。2017年11月記 sea

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

assause
    Community Expert

ショートカットキーよりOSがMacなのはわかりますが、実際に確認したOSは何でしょうか。

Mac版におけるショートカットキーの問題は10.9以降で起きていますが、

公式動作保証自体はその10.9までなので、それ以降では他の機能も動作保証されているわけではありませんので、

10.10以降であれば他の機能も含めて正常動作する保証自体がありません。

あわせて、CS6自体がテクニカルサポート自体終了していることを踏まえる必要があるところです。

Seakaieda2323作成者
    Participant

macOS Sierra バージョン10.12.6です。

ただこの方法はずっと使えるかどうかはわかりません。

USモードでphotoshopを起動するやりかたでしばらくOKでしたが、突然、ショートカットがつかえなくなってしまったので別の方法を模索して見つけた次第です。

assause
    November 9, 2017

10.12の場合、下記のように特別に「対応していない」と文書がでているくらいです。

Mac OS Sierra(10.12)のCS6製品への対応状況

動作保証外環境の場合、自己責任で運用するのは構わないとは思いますが、

何かトラブルがあった場合に誰も保証をするわけではありません。

もし業務利用の場合に動作保証外の環境で利用し続けた結果として

場合によっては責任問題に発展する可能性もないとは言い切れませんので

念のため注意をしておきましょう。