Skip to main content
Inspiring
August 20, 2021
Answered

photoshop2021 インターフェイスにノイズ?

• August 20, 2021
  • 1 reply
  • 1150 views

フォトショップ2021をアップデートしたのですが、画像を開いて作業していると、インターフェイスに添付の画像のようなノイズがでてしまいます。カンバスのズームや拡大縮小ツールを使うと酷くなります。バージョン2020では問題ありません。

環境は以下です。

バージョン22.5
macOS Catalina 10.15.7

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

環境設定・テクノロジープレビューにある「ネイティブカンバスを無効にする」をONにして場合はどうでしょうか。

Mac環境の場合、ネイティブカンバスが古い環境や最近の一部機種などでうまく動作していないようで、表示周りに影響が出ることが相応にあるようです。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer

環境設定・テクノロジープレビューにある「ネイティブカンバスを無効にする」をONにして場合はどうでしょうか。

Mac環境の場合、ネイティブカンバスが古い環境や最近の一部機種などでうまく動作していないようで、表示周りに影響が出ることが相応にあるようです。

CJ2catAuthor
Inspiring

ありがとうございます。

こちら試してみたのですが、

ONにすると読み込んだ画像自体がおかしく表示されてしまいます。

その後OFFにすると一旦は表題の症状は改善されるのですが、作業をするとまた同じ症状になります。

assause
August 21, 2021

実際に利用されているハードはなんでしょうか。

もし古いハードの場合、GPU周りのドライバーとの整合性や、チップ自体の動作が今のバージョンと整合性が合わないなどがありえます。

macOS環境だとMetal必須とはなっているものの、古いチップだと仕様レベルやパフォーマンスなどで影響が出ることがあるので、その場合はハード自体の見直しが必須になると思います。