Skip to main content
Participating Frequently
April 26, 2021
Pregunta

グラフィックプロセッサを使用するが選択できない

• April 26, 2021
  • 6 respuestas
  • 1719 visualizaciones

最近パソコンを買い替え、NAVIDIA GEfORCE GT730のグラフィックプロセッサを使用しています。広角補正を使用しようとしたら、環境設定でグラフィックプロセッサを使用するを選択するようエラー表示され、設定しようとするも、パフォーマンスのグラフィックプロセッサの設定ができない表示になっていました。NAVIDIA GEfORCE GT730の表示もなく、unknowu GPUとなっていました。対処方法を教示ください。

Este tema ha sido cerrado para respuestas.

6 respuestas

April 27, 2021

回答いただいた皆様、ありがとうございました。

とりあえずバージョンを22.3から22.2に戻した結果、グラフィックプロ

セッサは認識され、すべての機能が使えました。

Adobeさんには、一日も早く、この症状回避のためのアップデートを

お願いします。

Touga
June 4, 2021

そういえば、共有忘れてました。

2021/06/04現在、本件は解消されています。

また、同様な不具合がでませんように。

バージョンアップによる不具合の一つ

症状その⑤

22.3.1アップデート後から、グラフィックプロセッサーが使えない。

またはグラフィックプロセッサーが認識しなくなる。

<対処方法>
A:Photoshopを再起動してください。再起動で問題が解消されることがあります。

B:環境設定ファイルの再作成を行い、動作を確認してください。

1.Photoshopを終了します。

2.以下に格納されている「Adobe Photoshop CC 2021 Settings」を「Adobe Photoshop CC 2021 Settings.old」に変更してください。

ー Windows
C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop CC 2020\Adobe Photoshop CC 2021 Settings
ー Mac OS
Macintosh HD/ユーザ/<ユーザー名>/ライブラリ/Preferences/Adobe Photoshop CC 2021 Settings

3.Photoshopを起動して、動作をご確認ください。

C:A/Bどちらを試しても解消されない場合は、以前のバージョン(22.2)をお使いいただくことで、こちらの問題を回避することができます。

以前のバージョンの Creative Cloud アプリケーションのインストール

※バージョンを下げる場合は、設定とプリセットをバックアップの上行ってください。

Touga

検証したくないので、確実はないです。

設定関係のファイルを変えることで、非常に痛い目をみた経験があります。なので、設定フォルダは変えないです。変えたくないです。

Premireで、エラーがでるため、設定フォルダを変更するといいよと書き込みがありました。素直に変更すると、クラウドに保存した情報の連携もすべて切れた記憶があります。それでめちゃめちゃ痛い目をみたので、設定フォルダ変更は最終手段かなと。

Touga

この問題は、アプリ側に問題があると思います。

私は、Windows10 20H2 でグラフィックは、Geforce RTX 2070 Superです。

しかし、本件と同様にPhotoshopでグラフィックプロセッサを使用するが選択できない状態です。

で、一番いいたいところはここからなのです。

Photoshopをアンイストールし、再度インストール。すると、グラフィックを認識しています。

一度再起動すると、再度グラフィックを認識しなくなります。

ということで、アプリ側でなにか問題を起こしていると思います。

現状、できないことがあるのですがしょうがないですよね。

安定して、作業するなら・・・やっぱりMacを選択すべきなんですよね。きっと。

ただ、Windowsのほうができる事が多いのでWindows使ってます。

Touga

それと、Premieではグラフィックボード認識しています。

やっぱり、アプリだー。と下記忘れました。

皆さんのは、Premie側は認識していませんか?

Ten A
Community Expert

GeForce GT730もリリースは2014年の古いものです。assauseさんのご指摘の通りDirectXの対応バージョンが低いのが原因です。中古品や古い仕様のものを安価に導入しようとする場合はアプリケーションの互換性に関する情報を確認しておかないと思わぬ所で引っかかって使えない事も起きがちです。

ありがとうございます。初めてグラボを導入したもので、GT730の性能が、その程度のものだと理解しました。

なお最新バージョンにバージョンアップすると、グラフィックが認識されないという不具合が発生しているとAdobeの書き込みがありましたので、それに従ってバージョンを戻す対処を試みたいと思います。

assause

ドライバーはNVIDIAのサイトにある最新のものを使っているでしょうか。

古いドライバーの場合はまずは最新ドライバーを入れてみることが必要です。

https://www.nvidia.co.jp/Download/index.aspx?lang=jp

ただGT730の場合、仕様的にかなり厳しいと思います。

Photoshop Ver.23の要求するGPUはDirectX12世代かつメモリ2GB以上になっていますし、スペック的に厳しい可能性が高いです。

内部的にはDirectX11世代のスペック、ということも影響はします。

(提示されているdxdiagのドライバー、機能レベル11_0までしかない点がDirectX11までの対応を示しています)

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/photoshop-cc-gpu-card-faq.html

https://technical.city/ja/video/UHD-Graphics-630-vs-GeForce-GT-730

ご丁寧に、ありがとうございます。

GT730が仕様的に厳しいのは了解しました。最新ドライバーはインストールしてみましたが、変わりはありませんでした。

最近まで使用していた2014年製の性能の低い内臓GPUの一体型パソコンでは、度々フリーズはあったものの、すべての機能が使用できていたため、どうしたものかと。以前よりかなりスペックの高いパソコンを買い、グラボも導入し、以前より快適に使用できると思ったら、このざまです。確かに操作は、以前とは比べようもないくらい快適に動いていますが、グラフィックプロセッサが認識されないのが分かりません。

グラボの確認では、特に問題は見つかりません。

環境設定の表示