Skip to main content
Participant
February 10, 2018
Answered

カラーハーフトーン実行後のドットのずれ

• February 10, 2018
  • 2 replies
  • 1665 views

win7・cs6

win10・cc

両方のマシンで同じ状態になります。

B4解像度600pixel/inchの画像にグラデーションをしたあとラスタライズして

カラーハーフトーンを実行した時にドットのずれが起こります。

対処方法が解る方が居ましたら

ご返答よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Yamonov

これは回避しようがないと思います。というのも、カラーハーフトーンフィルタ自体もうかなり古くからアップデートされていませんので、今後も期待はできませんし。

サードパーティーのhalftoneプラグインを使ってみるか、Clipstudioなどのソフトウェアを使うか……でしょうか。

もし良ければ仕事にどのように使うのか教えてもらえれば、別の解決策を提示できるかもしれません。

(というのもPsのハーフトーンフィルタは生成される網点形状が印刷に適したものではない上に、アンチエイリアスなどでグレイのピクセルができるので、大きなサイズの網点をデザイン的に使いたい時以外には役に立つものではないからです)

2 replies

Yamonov
YamonovCorrect answer
Legend
February 11, 2018

これは回避しようがないと思います。というのも、カラーハーフトーンフィルタ自体もうかなり古くからアップデートされていませんので、今後も期待はできませんし。

サードパーティーのhalftoneプラグインを使ってみるか、Clipstudioなどのソフトウェアを使うか……でしょうか。

もし良ければ仕事にどのように使うのか教えてもらえれば、別の解決策を提示できるかもしれません。

(というのもPsのハーフトーンフィルタは生成される網点形状が印刷に適したものではない上に、アンチエイリアスなどでグレイのピクセルができるので、大きなサイズの網点をデザイン的に使いたい時以外には役に立つものではないからです)

--Yamonov
Participant
February 12, 2018

返信ありがとうございます

回避できないですか。

仕方ないですね

halftoneプラグインを教えていただいてありがとうございます

早速入れてみた感じ問題が解決しそうなので

使ってみます。

assause
Community Expert

おそらく演算的な問題で、昔からあるようなものではないかと思います。

不具合となるかどうかは少々微妙ですが、もし気になるならfeedbackへの投稿になってきます。

ただピクセルのずれが非常に大幅であって表現結果に影響があれば問題ですが、

今回の場合、大きな問題になりうるような状況かどうか、というのはありそうです。

たぶん過去に問題になったようなこともないかと思うためです。

Participant

返信ありがとうございます

仕事で使うものでこれが大きな問題で

困ってはいます

feedbackへの投稿が解らないので

勉強しつつもうしばらく返信を待ちたいと思います。

silk-m

カラーハーフトーンは角度「0」以外では演算誤差による角度の誤差が出ます。カラーハーフトーンはデザイン要素の作成に使われるものなので、いわゆるアキュレートスクリーンを作るものではないから、問題にはならないという考えなんでしょうね。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki