ショートカットキー shift+F6が使えません
どなたか詳しい方いらっしゃればご教授ください!!
似たトラブルをネット検索しましたが対策がありませんでした。。。
Photoshop 2025 でshift+F6(選択範囲の境界をぼかす)が使えません。
他のshift+ファンクションキーも使えません。
他ファンクションを使わないショートカットは使えます。
編集>キーボードショートカット>境界をぼかす
を見ると、ショートカットは無記名で、追加しようとしてもできません。
セットをUSショートカットに変更すると、無記名だったところがshift+F6になるものの、実際使えません。
入力が「あ(日本語)」でも「A(ローマ字)」でも使えません。
アップルメニュー>システム設定>キーボード>キーボードショートカット>ファンクションキーの
「F1、F2などのキーを標準のファンクションキーとして使用」をオンにすると、使えますが
キーボードの図柄の方の動き(画面の明るさやスピーカー)が使えなくなってしまいそれでは意味がありません。
最近Macを買い替えてから挙動が変わってしまい、以前のように使いたいです。
どうかわかるかたいらっしゃれば教えていただきたいです。
・環境
iMac 24インチ 2023
チップ:Apple M3
macOS:15.1.1
キーボード:Touch ID搭載 Magic Keyboard(USB-C)(テンキー付き)