リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんにちは。
よく本などのスキャンを行います。
その際、JPG形式でスキャンした画像の補正のためフォトショップを使用すると、画像のファイルサイズが上がります。
画像を開き、なんの加工もせず、同じJPG形式で別名保存をするだけでも、
元画像:65KB 別名保存した画像195KB
と、3倍近く変わってしまいます。
別名保存の際に出てくる「JPEGオプション」の「画質」の数値を元のファイルサイズと同様になるくらいまでに落としてみたのですが、画質がかなり荒くなってしましました。
フォトショを介すことで何かデータが埋め込まれているのだと思いますが、バッジ機能を使いたいことが多いので、フォトショを使用したいのです。
このファイルサイズをもう少し抑える方法はないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
環境:windows11
Photoshop バージョン : 24.0.0 20221013.r.59 3a3d761 x64
スキャナー:EPSON GT-X830
きききんさん、こんにちは。
うちの設定をいじっていないEpson scan2でJPEG保存の詳細設定を見ると、画質が85/100になっていました。
という事は、最高の画質から85まで圧縮をかけているという事になります。
Photoshopで一度開くと圧縮されていた画像も関係なく扱われます。
JPEG形式で同じサイズにするには、再度圧縮して保存をしないといけないので、最初に圧縮したものと、Photoshopで圧縮するのと2度圧縮をかけた事になり、画質が劣化します。
最初に圧縮しない100の高画質などで保存した後に、Photoshopで圧縮して保存をかければ、圧縮するのが1回になるので比較的画質が良い状態で保存できるのではないかと思います。
dpiなどの設定が不要ならWeb用に保存などを使うと、圧縮の度合いも確認しながら保存ができます。
コピー完了
きききん さん、こんにちは。
きききん さん自身の操作環境や、加工前後のデータがないと、なかなか答えにはたどり着かないと思います。
公開しても差し支えないデータで、スキャンしたJPEG(加工前)とPhotoshopで別名保存したJPEG(加工後)をこちらへ添付にて提供されると、それをヒントに答えがつくかも知れません。
一例として、私の手元で試してみたところ(Windows 10 22H2、Photoshop 24.0、EPSON EP-10VA)、多少のデータの増加はありましたが、3倍になることはありませんでしたので、合わせてお伝えいたします。
付箋サイズの紙をスキャンしてJPEG出力したものをPhotoshopで開き、別名保存しています。
1枚目・左(EPSON Scan 94.0KB(ホームモード・イラスト・プリンター))
2枚目・右(Photoshop 別名保存 96.9KB(画質:中、ベースライン(最適化)))
EPSON Scan 94.0KB(ホームモード・イラスト・プリンター)
Photoshop 別名保存 96.9KB(画質:中、ベースライン(最適化))
1枚目・2枚目(EPSON Scan設定)、3枚目(Photoshop別名保存設定)
EPSON Scan設定1
EPSON Scan設定2
Photoshop上書き保存設定
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
画像につきましては添付しようかと思ったのですが、手元のスキャンした画像が書籍だったこともあり、
添付を控えておりました。
わざわざ設定画面や実際の画像まで添えていただき感謝いたします。
alpha7様からご回答いただいた圧縮レベル設定が問題だったようで、
r360studio Kazue Mori様から頂いた画像の設定画面では「16」に設定されているところを私の方では「55」としていたため、
r360studio Kazue Mori様の環境と私の環境で差異がでたようです。
Adobeのコミュニティにもかかわらず、Epsonscan側の設定についてご記載いただき感謝いたします。
ありがとうございました。
コピー完了
きききんさん、こんにちは。
うちの設定をいじっていないEpson scan2でJPEG保存の詳細設定を見ると、画質が85/100になっていました。
という事は、最高の画質から85まで圧縮をかけているという事になります。
Photoshopで一度開くと圧縮されていた画像も関係なく扱われます。
JPEG形式で同じサイズにするには、再度圧縮して保存をしないといけないので、最初に圧縮したものと、Photoshopで圧縮するのと2度圧縮をかけた事になり、画質が劣化します。
最初に圧縮しない100の高画質などで保存した後に、Photoshopで圧縮して保存をかければ、圧縮するのが1回になるので比較的画質が良い状態で保存できるのではないかと思います。
dpiなどの設定が不要ならWeb用に保存などを使うと、圧縮の度合いも確認しながら保存ができます。
コピー完了
回答ありがとうございます。
ご記載いただいたEpsonscanの画質設定、まさに行っていました。設定したことも忘れておりましたが、ガッツリ55まで圧縮していました。
Epsonscanの画質設定を圧縮しないように変更したところ、保存した際にデータサイズが跳ね上がることも、圧縮すると極度に画質が落ちることもなくなりました。
またフォトショップ側で圧縮することにより、Epsonscan側で画質設定をいれたときとほぼ同様の品質、データサイズを実現できました。
てっきりフォトショ側でなにか起こっているのだろうと思っていたのですが、Epsonscan側の設定によるものだったんですね。
Adobeのコミュニティにもかかわらず、Epsonscan側の設定についてご指摘いただけて大変助かりました。
ありがとうございました。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら