終了

スポイトでデスクトップ上の色が拾えません

Contributor ,
Jun 21, 2025 Jun 21, 2025

mac 15.5 photoshop26.5.0 を使っています。

スポイト→クリック→ドラックアンドドロップで、デスクトップ上の色(スクショの画面)が拾えません。サンプルリングはフォトショ内ではスポイト先の色を拾いますが、外ではグレイのままです。サンプル:すべてのレイヤーで、モードはRGB 8bitチャンネルです。どうしたものでしょうか。よろしくお願いします。

キーワード
macOS
575
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jun 22, 2025 Jun 22, 2025

すみません、よく確かめないで回答してしまいました。

スポイトでドキュメント外の色を拾うことができたのは2023までで、それ以降のバージョンでは出来ませんでした。Illustrator では最新バージョンでも出来るので Photoshop 2024 以降の不具合である可能性が高いですね。

さらに調べた結果 Photoshop の不具合では無くバージョン26.0 以降意図的に無効にされているようですので、オプションの拡張機能を有効にする必要があるとのことです。

・Photoshop を終了

・テキストエディタを使用して、プレーンテキストファイル(.txt)を新規作成

・「EnableMacScreenColorSampling 1」と入力

・「~/Users/[ユーザー名]/Library/Preferences/[Photoshop のバージョン]Settings/」フォルダーに「PSUserConfig.txt」の名前で保存

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/enable-optional-extensions-photoshop-cc.html#enable-eye-dropper

...
翻訳
Community Expert ,
Jun 21, 2025 Jun 21, 2025

「システム設定 / プライバシーとセキュリティ / 画面収録とシステムオーディオ録音」に Photoshop を登録してください。

--
Susumu Iwasaki
翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Jun 22, 2025 Jun 22, 2025

silk-mさま、ご回答ありがとうございます。photoshop2025を追加してみましたが、状況は変わりません。見落としている所があるんでしょうか。

翻訳
レポート

すみません、よく確かめないで回答してしまいました。

スポイトでドキュメント外の色を拾うことができたのは2023までで、それ以降のバージョンでは出来ませんでした。Illustrator では最新バージョンでも出来るので Photoshop 2024 以降の不具合である可能性が高いですね。

さらに調べた結果 Photoshop の不具合では無くバージョン26.0 以降意図的に無効にされているようですので、オプションの拡張機能を有効にする必要があるとのことです。

・Photoshop を終了

・テキストエディタを使用して、プレーンテキストファイル(.txt)を新規作成

・「EnableMacScreenColorSampling 1」と入力

・「~/Users/[ユーザー名]/Library/Preferences/[Photoshop のバージョン]Settings/」フォルダーに「PSUserConfig.txt」の名前で保存

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/enable-optional-extensions-photoshop-cc.html#enable-eye-drop...

以上で画面外の色を拾えるようになりました。

--
翻訳
レポート

silk-mさま、「オプションの拡張機能を有効にする」方法、わたしには慣れない作業なので、スクショはpsdにして拾うこととします。仕様を戻していただけることを願いつつ‥‥。お答えいただきありがとうございました!

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

こんばんは。

ちょっと手間なのは変わらない?ですがこんな方法も。

「System Color Picker」をMac App Storeで
https://apps.apple.com/jp/app/system-color-picker/id1545870783?mt=12

ピッカーを立ち上げて好きなところの色を拾えば、設定した色でコードがコピーされます。

それをPhotoshopのカラーピッカーの画面に入力すると...

スクショをPhotoshopで開いて色を拾う動作をしなくていいかもしれません。

スクリーンショット 2025-06-23 3.29.41.png

翻訳
レポート
Jul 16, 2025 Jul 16, 2025
最新

間違っています。スクリーンショットを取って開くしかないわけではありません。

Photoshop からスポイトで拾えます。方法は最初からよく読んでください。

--
翻訳
レポート