リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
mac 15.5 photoshop26.5.0 を使っています。
スポイト→クリック→ドラックアンドドロップで、デスクトップ上の色(スクショの画面)が拾えません。サンプルリングはフォトショ内ではスポイト先の色を拾いますが、外ではグレイのままです。サンプル:すべてのレイヤーで、モードはRGB 8bitチャンネルです。どうしたものでしょうか。よろしくお願いします。
すみません、よく確かめないで回答してしまいました。
スポイトでドキュメント外の色を拾うことができたのは2023までで、それ以降のバージョンでは出来ませんでした。Illustrator では最新バージョンでも出来るので Photoshop 2024 以降の不具合である可能性が高いですね。
さらに調べた結果 Photoshop の不具合では無くバージョン26.0 以降意図的に無効にされているようですので、オプションの拡張機能を有効にする必要があるとのことです。
・Photoshop を終了
・テキストエディタを使用して、プレーンテキストファイル(.txt)を新規作成
・「EnableMacScreenColorSampling 1」と入力
・「~/Users/[ユーザー名]/Library/Preferences/[Photoshop のバージョン]Settings/」フォルダーに「PSUserConfig.txt」の名前で保存
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
「システム設定 / プライバシーとセキュリティ / 画面収録とシステムオーディオ録音」に Photoshop を登録してください。
コピー完了
コピー完了
すみません、よく確かめないで回答してしまいました。
スポイトでドキュメント外の色を拾うことができたのは2023までで、それ以降のバージョンでは出来ませんでした。Illustrator では最新バージョンでも出来るので Photoshop 2024 以降の不具合である可能性が高いですね。
さらに調べた結果 Photoshop の不具合では無くバージョン26.0 以降意図的に無効にされているようですので、オプションの拡張機能を有効にする必要があるとのことです。
・Photoshop を終了
・テキストエディタを使用して、プレーンテキストファイル(.txt)を新規作成
・「EnableMacScreenColorSampling 1」と入力
・「~/Users/[ユーザー名]/Library/Preferences/[Photoshop のバージョン]Settings/」フォルダーに「PSUserConfig.txt」の名前で保存
以上で画面外の色を拾えるようになりました。
コピー完了
silk-mさま、「オプションの拡張機能を有効にする」方法、わたしには慣れない作業なので、スクショはpsdにして拾うこととします。仕様を戻していただけることを願いつつ‥‥。お答えいただきありがとうございました!
コピー完了
こんばんは。
ちょっと手間なのは変わらない?ですがこんな方法も。
「System Color Picker」をMac App Storeで
https://apps.apple.com/jp/app/system-color-picker/id1545870783?mt=12
ピッカーを立ち上げて好きなところの色を拾えば、設定した色でコードがコピーされます。
それをPhotoshopのカラーピッカーの画面に入力すると...
スクショをPhotoshopで開いて色を拾う動作をしなくていいかもしれません。
コピー完了
間違っています。スクリーンショットを取って開くしかないわけではありません。
Photoshop からスポイトで拾えます。方法は最初からよく読んでください。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索