Skip to main content
Participant
August 8, 2024
Question

ドラッグ&ドロップが出来ません

• August 8, 2024
  • 1 reply
  • 5408 views

初歩的な質問で申し訳ありません。

Windowsを使用しています。

初心者であまり難しい事が分かっていないので恐縮なのですが…画像フォルダを開き、そこからドラッグ&ドロップでフォトショップに画像をコピーしていたのですが、それが突然できなくなってしまいました。原因が全く分からず困っています。何が原因なのでしょうか?

一度アンインストールしようとWindowsのアプリ一覧を確認すると、全てのアプリが「オーバーフロー」と表示があったのですが、これは何か関係しているのでしょうか?

わかる方教えていただけると助かりますm(_ _)m

This topic has been closed for replies.

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert
August 9, 2024

今週、アップデートの影響で方々に不具合が出ているようで

Photoshop25.11の起動が出来なくなりました

その絡みかもしれません。

操作の詳細は、

• Windowsのエクスプローラー(PC本体のフォルダとかファイルとかを操作するやつ)で、画像が入ったフォルダを開いた
  • Photoshopのドキュメントウィンドウ内に上記フォルダ内の画像ファイルをぽいぽい投げ込んだ

という認識で合っていますか?

Photoshopのメニュー ファイル   >   開く   でその画像ファイルを指定した場合は問題なく開くことができますか?

maron38Author
Participant
August 9, 2024
お返事ありがとうございます!
そんなこともあるのですね。

操作の詳細は、認識していただいている通りです(^.^)/~~~

Photoshopのメニュー ファイル > 開く
でその画像ファイルを指定した場合開くのですが、新規レイヤーが作成されるのではなく新規ページとしてフォトショップに画像が挿入されるようになります"(-""-)"

ちなみに、「ファイル」→「埋め込み配置」だと新規レイヤーとして画像が挿入されます。
assause
August 10, 2024
ご丁寧に有難うございます!m(_ _)m

最近始めた超初心者なので、今のところフォトショップしか使用してません m(_ _)m

当方の環境(Windows 11 23H2+Photoshop 25.11)だと、エクスプローラーのファイル(png、jpg、psd、eps)はウィンドウにドラッグ&ドロップしても開きました。

ファイルの元場所はいずれもデスクトップに作成しているフォルダーになります。

(ユーザーアカウントは半角英数字名のローカルアカウント)

一度環境設定のリセットなどのトラブルシューティングを実施してみてはどうでしょう。