Skip to main content
Participant
February 9, 2023
Answered

ファイルを開く時の表示を変えたい

• February 9, 2023
  • 1 reply
  • 418 views

Photoshop2022(Mac OS12.5 Monterey)を使用しています。
ファイルを開く時の表示が、添付画像のように「フォルダ」「書類」「イメージ」といったカテゴリー別に出てきます。カテゴリーを分けずに一括表示する方法はあるでしょうか?
または「イメージ」を一番上に持ってこれるならそれでも良いです。

スクリーンショット画像を開きたいことが多く「イメージファイルかつ最新の物」を一番上に表示できると効率が良いのですが…。Photoshop2022にする前は、一括表示になっており「追加日順」でファイルを並べ替えことができていました。

Photoshopを介さず、普通にFinderでファイルを確認するときは、カテゴリー分かれずに一括表示されている状態です。
解決方法が分かる方いらっしゃいましたらご教授頂けますと幸いです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer silk-m

開くや保存のダイアログは Photoshop の機能ではなく macOS の Finder の機能になります。

現在はソート順が種類になっていますね。

無しにすればカテゴリー分けはなくなります。

これは変更日順にした場合です。

メニューより追加日順にもできます。

Finder のフォルダーでも同じように表示順を変更できます。

1 reply

silk-m
Community Expert
silk-mCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
February 10, 2023

開くや保存のダイアログは Photoshop の機能ではなく macOS の Finder の機能になります。

現在はソート順が種類になっていますね。

無しにすればカテゴリー分けはなくなります。

これは変更日順にした場合です。

メニューより追加日順にもできます。

Finder のフォルダーでも同じように表示順を変更できます。

--Susumu Iwasaki
w35125644Author
Participant
February 13, 2023

Mac側の設定だったのですね!

初歩的な質問でお恥ずかしい限りです(…なぜか全く気付きませんでした)。大変助かりました。ありがとうございます。