終了

フォントを変更できない/ツールバーのアイコンが消える

New Here ,
Sep 09, 2025 Sep 09, 2025

Windows11でPhotoshop(26.10)を使用しています。

最近、以下のバグが発生して困っています。

①フォントを変更できない

テキストを選択して文字パネルのフォントを変えようとすると、「because LoadDeepFontCache in GetDeepFontCache failed」とエラーが出て変更できません。

②ツールバーのアイコンが消える

立ち上げた直後からツールバーのアイコンが消えている時があります。何度か再起動すると治ることもありますが、回数もまちまちです。

バージョンを以前のものに戻したり、フォントキャッシュの削除や環境設定の再生成を試しましたが変わりませんでした。

どなたか解決法がわかる方がいらっしゃったら、教えていただけると幸いです。

キーワード
Windows , バグ
315
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Sep 09, 2025 Sep 09, 2025

①に関しては、どのような文字列+フォント状態のテキストを、どのフォントに変更した場合かなどの手順を具体的に書かれたほうがいいと思います。

②についてはこちらのスレッド(リンク先を含む)を参考にしてみてください。

常駐ソフト、OSのアカウント周りの問題もありえるので、こちらのトラブルシューティングで関連するものを確認してみてはどうでしょうか。

翻訳
Community Expert ,

①に関しては、どのような文字列+フォント状態のテキストを、どのフォントに変更した場合かなどの手順を具体的に書かれたほうがいいと思います。

②についてはこちらのスレッド(リンク先を含む)を参考にしてみてください。

常駐ソフト、OSのアカウント周りの問題もありえるので、こちらのトラブルシューティングで関連するものを確認してみてはどうでしょうか。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

assause様、返信いただきありがとうございます。

①に関しては、最初はNoto Sans JPでしたが、他のフォントでも発生するようです。フォントを選択し、文字パネルの▼マークを押す/フォント名を入力しようとするとエラーが出るため、変えたいフォントを選ぶこともできませんでした。

②について、参考にさせていただきます。ありがとうございます!

先ほど「FontFeatureCache」フォルダ内にあるキャッシュファイルを削除し再起動したところ、上記エラーが発生しなくなりました。またエラーが再発するようでしたら、トラブルシューティングも参考にさせていただきます。

ありがとうございました!

翻訳
レポート
Community Expert ,
最新

今川5EB3 さん、こんにちは。

解決されたとのことで良かったです。

グローバルのディスカッションに「P: PS 2025 Could Not Complete Request because LoadDeepFontCache in GetDeepFontCache Failed」というページがあり、そこの回答がこの件にあってるのかなとおもい、コメントします。

アドビスタッフの方の回答「Delete all Photoshop font cache files」には、次のように書いてありました。

------引用--------------

WINDOWS

• Exit Photoshop and the Creative Cloud desktop app

• Navigate to \Users\[user name]\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop <version>
  • Delete the

CT Font Cache

and

FontFeatureCache

folder and empty the Recycle Bin

--------------------------

これを踏まえると「CT Font Cache」の方の削除も必要になってくるかもしれません。

今後、もし再発するなどがあれば、このページを確認してみていただくといいかもしれません。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:19分)
ー ー ー ー

翻訳
レポート