ブラー(ガウス)のかけ方について
①ブラーに限った話ではないのですが、一度フィルターをかけると数値を変更したい時、選択方法がわからなくてもう一度かけ直すということをしています。数値を調整するにはどうすればいいでしょうか?
②ブラーの輪郭をぼかして周囲になじませるにはどうすればいいでしょうか?
①ブラーに限った話ではないのですが、一度フィルターをかけると数値を変更したい時、選択方法がわからなくてもう一度かけ直すということをしています。数値を調整するにはどうすればいいでしょうか?
②ブラーの輪郭をぼかして周囲になじませるにはどうすればいいでしょうか?
選択範囲をコピーしたレイヤーにぼかしをかけたら輪郭が自然な感じになりました。
これはどういう仕組なのでしょうか?
また、このぼかし具合を調整することは可能でしょうか?
文字だけで書いちゃいますけど
ぼかしは、内側にも外側にもかかっていきます。
選択範囲の境界ぎりぎりにいるピクセルが外側に向けてボケていくのを、選択範囲の境界がせきとめているわけです。
ぼかし具合の調整は、前に書いたスマートフィルターで行うといいです。
コピーしたレイヤーを右クリックで「スマートオブジェクトに変換」して、それにフィルターをかけるとスマートフィルターとしてレイヤーパネルに現れます。
一度かけた後にスマートフィルターをカチカチすると適用量を再調整できますよ。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.