Skip to main content
Known Participant
February 22, 2023
Answered

ブラー(ガウス)のかけ方について

• February 22, 2023
  • 1 reply
  • 961 views

①ブラーに限った話ではないのですが、一度フィルターをかけると数値を変更したい時、選択方法がわからなくてもう一度かけ直すということをしています。数値を調整するにはどうすればいいでしょうか?

②ブラーの輪郭をぼかして周囲になじませるにはどうすればいいでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

選択範囲をコピーしたレイヤーにぼかしをかけたら輪郭が自然な感じになりました。

これはどういう仕組なのでしょうか?

また、このぼかし具合を調整することは可能でしょうか?

文字だけで書いちゃいますけど

ぼかしは、内側にも外側にもかかっていきます。

選択範囲の境界ぎりぎりにいるピクセルが外側に向けてボケていくのを、選択範囲の境界がせきとめているわけです。

ぼかし具合の調整は、前に書いたスマートフィルターで行うといいです。

コピーしたレイヤーを右クリックで「スマートオブジェクトに変換」して、それにフィルターをかけるとスマートフィルターとしてレイヤーパネルに現れます。

一度かけた後にスマートフィルターをカチカチすると適用量を再調整できますよ。

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert

①については「スマートフィルター」で調べてみてください。

②については言葉だけでは微妙ですね。現状(不満な状態)と理想のサンプルを提示できるでしょうか?

kjr666Author
Known Participant

②画像のようにブラーをかけると選択範囲がくっきりしてるのでそれをぼかして自然な感じにしたいです

ajabon grinsmith

あ、なるほど理解しました。ありがとうございます。

選択範囲のすぐ内側からぼかし(ブラー)がかかるのに選択範囲外へは一歩もはみ出さない性質によるものです。

回避手段として、

選択範囲を作成  →  ぼかし ではなく、

選択範囲を作成  →  レイヤーメニュー > 新規 > 選択範囲をコピーしたレイヤー   を作成して、それにぼかしをかけてみてください。

レイヤー全体でかまいませんが、もし処理が重くなるようなら元の選択範囲より二回りほど大きい選択範囲をぼかし前に作成しなおしてください。

イメージとしてはこんなかんじです。

こうなります。