Skip to main content
Known Participant
January 6, 2022
Answered

レイヤーのみを保存する際に、描画モード「スクリーン」の効果をそのまま反映させる。

• January 6, 2022
  • 1 reply
  • 4380 views

Mac,Photoshop2022を使用。

初心者です。

至らないところもあるかと思いますが、ご指導よろしくお願いします。

端的に申し上げると、添付画像の白い部分だけを書き出して、別のアプリ(Keynote)に貼り付けたいです。

白い部分は、元画像を色調補正で白黒にし、コントラストを高め、描画モードで「スクリーン」にしています。

このままレイヤーのみ保存しても、描画モードで「スクリーン」が反映されず、白だけでなく黒い部分も書き出されてしまいます。

ご指導、よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

ajabon様

ご丁寧に説明していただき、ありがとうございます。

つまりRGBチャンネルのサムネイル(ちっちゃい絵柄部分)を⌘+クリックする、ということは

色のついている部分を全て選択肢した、ということになるんですね。

そうそうそうですね。

R,G,Bの各単体チャンネルは色がついている領域と考えても差し支えありません。

パネル一番上のRGBチャンネルはコンポーネントチャンネル(複合チャンネル)といって、輝度(明るさ)をグレースケールで取り込むこととなります。

今回のケースでは白黒調の絵柄から取り込んだので、厳密にはどれか他のチャンネルでも結果にあまり変化はないのですが、汎用性のある手法という観点でRGBチャンネルを使用してもらいました。

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert

すこし教えてください。

白い部分以外は透明にしたい(色がつかない、背景が透ける)

白い部分を白いまま使いたい(Keynote上の色のついた領域で使う)

で認識は合っていますか?

ajabon grinsmith

上記の条件でいいとして、

以下の手順でやってみてください。

・背景レイヤーを非表示にする(重ねたレイヤーの白黒だけにする)

・「チャンネル」パネルを出す

・⌘キーを押しながら、チャンネルの一番上「RGB」のサムネイル(ちっちゃい絵柄部分)をクリック、で白い領域で選択範囲ができる

・新規レイヤー作成、編集メニューから塗りつぶし、白、通常、100%

・他のレイヤーを全部削除

でいけると思います(スマホからなので試してませんが…)

Known Participant
January 7, 2022

ajabon様

返信が遅れてすみませんでした。

いつもありがとうございます。

ご指示通りにやって、見たらできました!

ajabon様の別のアドバイスも拝見していてとても勉強になります。

今後ともよろしくお願いします。