Skip to main content
Inspiring
October 2, 2018
Question

レイヤーをグループ化して調整をかけ確定する時

• October 2, 2018
  • 1 reply
  • 5101 views

通常はグループにした画像がくっついてしまうと思います。

各レイヤーをくっつけず、バラバラのまま反映させる良い方法があれば教えてください。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Inspiring
October 2, 2018

こんばんは!

気になることがあるのですが、確定というのはグループでまとめたレイヤーを統合した場合ということでしょうか?

統合するということは全てまとまってしまうので、必ずレイヤー同士が全てくっついてしまうのですが、

ばらばらのままということだと、グループ解除した状態でレイヤーそれぞれに反映させたいってことですかね?

また、調整というのは調整レイヤーで行ってる状態でしょうか?

もしくは個別にブレンドモード(乗算や比較明など)

もし行うとしますとレイヤーのリンクで移動や変形を出来るようにしてしまうといったところでしょうか?

レイヤーを複数選択してレイヤー上右クリックすると、下記画像の青くなってる位置辺りにレイヤーのリンクという項目があります。

ここをクリックし、グループのフォルダの部分を右クリック>グループ解除で解除すればそのままの効果で反映は可能です。

ただし、グループのブレンドモードが通過とは異なるものを使っていた場合は、その部分が反映しませんのでご注意ください。

レイヤーをリンクさせると下記画像のように移動や変形ができます。

unchangAuthor
Inspiring
October 3, 2018

おはようございます。

ご回答ありがとうございます!

言葉が足らずにすみません。

レイヤーをグループにまとめてそのグループのみに調整レイヤー(たとえばトーンカーブ)をかけます。すると反映させたい(確定したい)時、「下のレイヤーと結合」は出てきません。

調整した結果を個々のレイヤーに反映させたいです。

なのに、選択肢は「画像を統合」しかなく、実行するとグループ内のレイヤーがすべてくっついてしまいます。

各レイヤーをくっつけず、バラバラのまま反映させる良い方法があれば知りたいな、と思った次第です。

いかがでしょうか?

よろしくお願いします。

p.s.

先ほどグループのかわりに「リンク」を使って試しましたが、リンクだと一番上のレイヤーにしか調整がかけられません‥‥(もしくは下層レイヤー全部か)無理筋な質問だったかもしれません。すみません。。

Inspiring
October 3, 2018

こんにちは!

いえいえ!

んー改めてみてるのですが、調整レイヤーは通常下にある全てのレイヤーに対して掛かるはずなのですが、

自分の読み間違えでしたら申し訳ないです…。

こちらで試してる限りの内容なのですが、

1.レイヤーを2つ作成し、それらをグループ化

2.グループ化した上に調整レイヤーを配置

3.グループ解除での調整レイヤーの状態の確認

これだと調整レイヤーより下のレイヤーは全て調整レイヤーの内容が掛かる状態でした。

↓グループ解除前

↓グループ解除後

ただ、クリッピングマスクとかつかってたりしますでしょうか?

あれだとSSとかあるといいかもしれないですね…。

(もしかすると、グループ内の個別のレイヤーを部分的に統合したいってことだったのでしょうか…?)