レイヤーマスクで切り抜きを行った際、画像が選択範囲の外側で切り抜かれてしまいます。
今まではうまく切り抜けていたのですが、昨日から突然選択範囲より外側で切り抜かれるようになってしまいました。
「オブジェクト選択ツール」→「クラウド」で選択を行い、レイヤーマスクをかけていましたが画像のように一見きれいに選択できていると思いきや、レイヤーマスクをかけると下の画像になってしまいます。

手動で修正しようと思い、「選択とマスク」から修正しようとしても、不透明度は50%程度にもかかわらず画像のような表示になってしまいます。

これでも修正できないことはないのですが、この画像と相性が悪いのかと思い過去きれいに切り抜けた画像で試しても同じ現象が起きてしまいます。
PC自体の再起動や、フォトショ自体の更新をして現在は「25.12.0」のバージョンを使用しています。
私が気づかないうちに設定をいじってしまったのかもわからず途方に暮れています。
別の場所で質問したところ「選択範囲が問題だろ」と言われてしまい、私にはこの選択範囲に問題があるとは思えず・・・
どなたか解決策をご存じの方いらっしゃいましたら回答いただけると幸いです。