Skip to main content
Inspiring
February 25, 2023
Question

レンズ補正のコマ修正について

• February 25, 2023
  • 2 replies
  • 390 views

フォトショップでワープを使ってカールした画像を通常全画面格子状に補正したいが、カールが上下だけに発生しているため、ワープのグリッド5x5では、自由度が大きすぎて、補正が不自然です。レンズ補正のコマ修正について簡単にできる方法がありました。

ご教示お願いします。

以前は、レンズ補正のコマ修正(太鼓が太ったり、やせたり)できたのですが、現在の補正ではありません。そろそろAI、自動で画像上のテキストやラインを自動検出して正面位置に補正できないでしょうか。

その他について

相変わらずアップル(スマホではできている)上下、左右の遠近補正が、アドビではできていません。良い方法があったら、ご教示お願いします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Yamonov
Legend
February 27, 2023

>フォトショップでワープを使ってカールした画像を通常全画面格子状に補正したいが、カールが上下だけに発生しているため、ワープのグリッド5x5では、自由度が大きすぎて、補正が不自然です。

>レンズ補正のコマ修正について簡単にできる方法がありました。

知りたいのはどっちでしょうか……………

とりあえず。ワープではグリッド数も自由に変えられますし、自分でグリッドを新しく作ることもできます。カールの面に合わせてグリッドを追加して作業してみてください。

また、変形操作には自由変形のワープ以外にも使えそうなものがいくつかあります。

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/using/warp-images-shapes-paths.html

「コマ修正」→コマ収差のことでしょうかね? 内容から、仰っているのはコマ収差ではなく、歪曲収差のことだろうと思いますが、これはフィルタメニュー>CameraRawフィルタで行えます。上下左右の遠近補正も自動での正立補正もここで行えます。

--Yamonov
Inspiring
February 28, 2023

70歳に届くおじいさんへ説明をありがとうございます。

光学的用語を使うと確かにレンズのコマ収差では無く、歪曲収差のことでした。

CameraRawフィルタを初めて使ってみました。

色々と沢山の機能があり、他の機能と重複していると感じます。

このCameraRawフィルタのレンズも昔のカメラでは有効と感じますが、正確過ぎて今自分の古文書修復では、使えないです。それとこのレンズ(中央)で周辺明るさ調整だけでなく照明位置(照明スポットXY移動)補正ができると便利です。いずれAI明るさ自動補正ではこの暗過ぎる部分、明る過ぎる部分の両端を均一に補正するファイタが、理想です。

さらにY軸上でX軸方向へ移動して右側暗い部分だけを明るくする補正が欲しいです。スマホ撮影では照明条件が悪く、これら補正をしたいですが、ほぼ不可能な状況です。

スマホで簡単に回転(傾き)とXYの傾き(遠近)補正が、このCameraRawフィルタのジオメトリが同じでした。便利そうですが、この機能を知るまでに時間がかかりました。

今回の源画像は、丸めてある紙の上下部分が片方向にカールして浮き上がった画像のため、結論ではワープを使い上下高さの1/6辺り上側と下側だけを正面位置に戻す補正にする方法で補正しました。

勿論このように上下部分だけではなく途中でも所々盛り上がりがあり、そこでも補正が必要です。

ここで言う補正とは格子状の外周部だけを補正すると中の文字一部分が歪んでしまい希望の正常補正ができません。

今の補正方法はドラッグした部分(線、グリッド)だけが補正されY軸全体へは、それぞれ補正しなくてはなりません。

この話をするとpdfやフォトショップでもテキストの縦軸をAIで自動検出して均等整列できると歪曲収差、テキスト角度曲がりが、精度良く補正できそうです。大手アプリの生き残りは、多くの人に簡単に使えるアプリだとPCができた当時から使っている人間は、考えます。

多機能では無く、コマンドは少なく高度な補正が、使いやすくなり多くの人が使うアプリと感じます。

まだまだですね。

ajabon grinsmith
Community Expert
Community Expert
February 27, 2023

回答なかなかつかないようですね。

下記リンクを参考にバージョンなど必要な情報を追記してみてはどうでしょう。

質問するときの参考テンプレート

スクリーンショットなど状況説明の補助になるものもあるといいです。

文面だけだと独自の用語遣いなども相まって伝わりにくいことが多いのです。