Skip to main content
Participant
February 14, 2024
Question

保存できない(ダイアログが真っ暗)

• February 14, 2024
  • 5 replies
  • 2266 views

新規で作成したファイルを保存する際に、保存先画面が添付画像のように真っ黒になります。

元から作成されているファイルを保存する際は問題なく保存ができるので、新規作成したいときはすでに出来上がっているファイルを立ち上げ、レイヤーなどのデータを削除して、そこに新規のものを作るようなかたちで利用しておりますが、とても不便で困っています。

MacBook Air (macOS Sonoma 14.1.2) バージョン14.1.2 (23B92)

Photoshop Version 25.4

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

5 replies

noko7Author
Participant
September 6, 2024

いろいろなアドバイスをいただきありがとうございました。

どうやっても直らなかったので、諦めて既存のファイルを利用していました。

現在、新マックブックでは問題ないので、アカウント関連でもなさそうです。

Participant
September 6, 2024

ライセンス認証の上限に引っかかっていませんでしょうか。

私も同じ現象に遭遇しましたが、よく見ると新しいPCでもログインしており上限台数を超えていました。

不要マシンをログアウトしてから立ち上げ直すと正常に動作しました。

assause
Community Expert

既に書かれていることは実施いただくとして、もしそれで改善しない場合、念のため、他のユーザーアカウントでも動作を確認してみてください。

トラブルシューティングの一つに含まれます)

yamato713108855

macOS Sonoma 14.1.2はプチ古いので、新しいバージョンまでアップデートしてみます。

GPU関係の不具合で問題が出ているなら、これだけで解決することがあります。

ajabon grinsmith

ダイアログが正常に見えていないだけなのでしょうか?

見えないなりに、てきとうにreturnキーをばしばし叩いたらどこかに保存されますか?

(デフォルトでは「Creative Cloudに保存」となっています)

環境設定のクリアは試されたでしょうか。

E. 環境設定ファイルの再作成

あとは(ためしに)Photoshopを25.3.1 に落としてみるとか。